Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-12
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

В генплане Омска не было никакой Арены, поэтому в 2003 году немножко схитрили

6 августа 2018 07:17
2
4236

История  «Арены-Омск» в документах. 

Часть1-я:  Была у города земля под «Ареной-Омск», но пропала

14 мая 2003 года Омский городской совет принял постановление № 204 «Об обращении губернатора Омской области Л.К. ПОЛЕЖАЕВА об освоении территории жилого микрорайона «Прибрежный» в Кировском административном округе. В пункте 2 этого постановления было сказано: «Согласиться с предложением мэра города Омска Е.И. БЕЛОВА о долевом участии в строительстве жилого микрорайона «Прибрежный» в размере арендной платы, подлежащей зачислению в городской бюджет, за земельный участок, предполагаемый к застройке (ориентировочная площадь – 59 га, срок аренды 49 лет)». Интересно, что в обращении губернатора не говорилось ни о каком «Прибрежном», речь напрямую шла о спортивно-концертном комплексе. Жилой микрорайон появился в связи с попыткой привязать это строительство к генеральному плану, в соответствии с которым на данной территории за существенные деньги был намыт для будущего жилья песок. До того здесь были одни болота и озерца. Депутаты и администрация Омска дали свое добро, опираясь на то, что земля станет долей города в проекте. Но уже через год эта земля оказалась в управлении области и благодушные рассуждения о доле города в проекте пошли прахом. «Коммерческие вести» решили представить читателям некоторые  материалы того давнего мая 2003 года, хранящиеся в архиве газеты. Для истории.

Часть 2-я:  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К проекту постановления городского Совета «Об освоении территории микрорайона «Прибрежный» с предприятиями обслуживания, универсальным комплексом спортивно-зрелищных залов, торгово-сервнсных и гостиничных учреждений

Генеральным планом города, разработанным институтом Гипрогор и утвержденным в 1970 г.; проектом «Корректировка планировочной структуры ЛБИ г. Омска», выполненным институтом «Омскгражданпроект» в 1985 г.; проектом детальной планировки прибрежной зоны второго планировочного района ЛБИ 1986 г. было предусмотрено и обосновано строительство жилого микрорайона «Прибрежный».

24.03.86 исполком городского Совета народных депутатов принимает решение № 134-16 «О разрешении управлению капитального строительства горисполкома выполнение проекта по гидронамыву территории микрорайона «Прибрежный», Кировского района».

В соответствии с разработанным проектом площадь гидронамыва составляет 54 га, объем намыва песка под микрорайон — около 1 миллиона 600 тысяч кубометров при толщине слоя намыва от 2,5 до 4 метров.

Учитывая областную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Омской области в 2003-2010 годах», одобряя инициативу Губернатора Омской области о создании на левом берегу р. Иртыш социально значимого объекта в границах ул. Лукашевича — ул. Крупская — ул. Туполева — берег р. Иртыш, подготовлена градостроительная программа освоения территории жилого микрорайона «Прибрежный» с предприятиями обслуживания, универсальным комплексом спортивно-зрелищных залов, торгово-сервисных и гостиничных учреждений.

Комплекс включает в себя:

— торговый центр — 23 300 кв. м торговой площади;

-   универсальную спортивно-зрелищную арену с трибунами вместимостью 10 000 зрителей;

— крытые теннисные корты;

гостиницу на 100 мест;
спортивное ядро с трибуной вместимостью 3000 зрителей;
офисы — 20000 кв. м полезной площади;
кинокомплекс — 6 залов, 900 мест;
каток для массового катания 60 м х 30 м;
развлекательный центр (боулинг, бильярд);
рестораны, бары, кафе — вместимость 500 мест;
пляжи — 900 посещений;
жилой фонд.

При освоении территории микрорайона «Прибрежный» предполагается трехстороннее долевое участие в строительстве:

-    город — оформление землеотводных документов в установленном законом порядке и стоимостью земельного участка;

— область    -    обеспечение    площадки    строительства магистральными инженерными коммуникациями;

-    ОАО «Сибнефть» — обеспечение строительства комплексов.

Главный архитектор города   A.M. КАРИМОВ

Часть 3-я: Стенограмма  заседания Омского городского совета (в сокращении)

г. Омск

14 мая 2003 г.

начало в 14 час. 30 мин.

Заседание городского Совета ведет председатель ЦИМБАЛИСТ А.В.

ЦИМБАЛИСТ А.В.:  Добрый день, уважаемые коллеги! На заседании отсутствует депутат ДВОРАКОВСКИЙ В.В. Кворум есть. По повестке заседания есть предложения, замечания? Предлагается первым вопросом поставить вопрос об обращении губернатора Омской области "Об освоении территории жилого микрорайона "Прибрежный" в КАО".

Специалист от Сибнефти: Из порядка 10 площадок, которые были предложены управлением архитектуры г. Омска, мы остановились на трех наиболее подходящих. Первая площадка, которая находится около моста им. 60-летия ВЛКСМ, вторая площадка на   пересечении улиц Волгоградской и Лукашевича и третья — это пересечение улиц  Березовой и Красного пути. Из приведенной вам таблицы видно, что площадка около моста им. 60-летия ВЛКСМ наилучшим образом подходит для строительства комплекса, т.к.  она расположена вблизи г. Нефтяников, где живет большое количество студентов, имеет хорошую площадь, транспортную доступность и обзорность.

Из привeдeннoй таблицы видно, что выбрана арена предварительно на 10 тыс. мест с элементами инфраструктуры, бюджет которой составляет порядка 100 млн долларов со сроком окупаемости около 15 лет. Основные выводы по проведенной работе. Было выяснено, что рынок имеет потребность в строительстве гостиницы, развлекательного центра, торгового центра, офисных помещений и жилья. Лучшее место расположения комплекса около моста им. 60-летия ВЛКСМ, количество болельщиков — 10 тыс., которые готовы заплатить рыночную стоимость билета.

КУТОРГИН Н.И.: Скажите, пожалуйста, вот окупаемость 15 лет, а аренда на 50 лет. Почему не 25 лет? За 15 лет окупилось, потом платите аренду за использование городских земель.

Специалист от Сибнефти: Данная работа, которая была проделана, базируется на самых оптимистических оценках. Закладывать какие-то показатели с расчетом на 15 лет с гарантированным привлечением количества людей можно, но риск в России неизбежен, поэтому закладывается такой срок.

МАМОНТОВ В.В.: Я хотел бы сказать о том, что я очень заинтересован в строительстве этого комплекса, т. к. он находится на моем избирательном округе. Я считаю, что действительно на Левом берегу в этом направлении у нас вакуум, спортивный, культурный. И вот такой комплекс, он просто необходим городу. Я двумя руками "за", чтобы нам принять сегодня положительное решение по данному вопросу.

ТАРАСОВ А.Н.: С позиции строителя, я могу сказать, что данный комплекс застройки, даст микрорайону развиваться в плане сетей. Потому как сегодня стоит вопрос по развитию сетей тепло, водоснабжения в этой части города. Поэтому, на мой взгляд, строительство такого объекта поможет нам в развитии данного направления.  Я считаю, что надо поддержать этот проект.

БЕЛОВ Е.И.: Дорогие друзья! Для Омска, предложенный проект — это подарок судьбы. Сколько нареканий мы имеем от людей, проживающих на Левом берегу, что это спальный район и некуда пойти отдохнуть, негде позаниматься спортом. Площадка "Тополиного" перегружена, а здесь подразумевается не только ледовая площадка, но и площадка для фигурного катания, футбольные поля, залы для занятий баскетболом, волейболом, теннисные корты и т.д. Там можно будет семьям проводить весь день, занимаясь спортом и развлекаясь. Тем более что предполагается строительство жилья не только в этой части, но и на других территориях Левого берега. В этом проекте предполагается привлечение огромных денег инвесторов, которые наша губерния никогда не найдет, чтобы создать такой спортивно-массовый комплекс. Этот проект решает проблему комплексной застройки и развития города. И речь идет не о том, что мы кому-то что-то дарим, это долевое участие в инвестиционном проекте. Я просил бы поддержать депутатов данный проект.

МИХАЙЛЕНКО Л.Д.: Я поддерживаю, что городу надо развиваться, но представьте себе, намывали тысячи тонн песка, 4-метровый слой, для того чтобы здесь посадить зеленую лужайку, на этом месте должны стоять здания, которые не могут стоять на каких-то низинных местах. А подобные стадионы, теннисные корты можно устраивать в других местах, где не нужен намыв песка и т. п.

МЯСНИКОВ А.И.: Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные! Был ли кто-то из нас в Австралии, я, к сожалению, не был, но видел на фотографии здание Сиднейской оперы. Если кто его помнит, то это, как бы с высоты моста раскрывающаяся ракушка с видом на реку. Это здание, которого нет больше в мире. Мне кажется, что с высоты нашего моста, где планируется этот комплекс, мы будем наблюдать такое же зрелище, когда этот комплекс будет построен. Это с точки зрения эмоций. А с точки зрения целесообразности. Я хотел бы сказать, что 300 тыс. человек живет на Левом берегу. Я не говорю о том, что жилье не надо строить, надо строить, но эти программы не затрагивают программ по строительству жилья. Комиссия рассмотрела этот вопрос очень внимательно, и уже, как депутат, я поддерживаю редакцию, которая вам предложена. Прошу депутатов поддержать постановление по этому вопросу.

ЦИМБАЛИСТ А.В. По проекту постановления есть замечания? Нет. Кто за то, чтобы принять проект постановления, прошу голосовать. Кто "за"?

Примечание к стенограмме: официально проект на горсовете представлял тогдашний вице-президент Сибнефти Константин ПОТАПОВ. Однако реально это сделал специалист-архитектор, имени которого в документах не сохранилось.

Часть 4-я: земля

Как официально сообщил «КВ» в мае 2012 года заместитель начальника ГУ Константин ГЕННИНГ, на основании распоряжения мэра города Омска от 11 июня 2004 года земельный участок площадью более 445 тыс. кв. метров был предоставлен ОАО «Сибирская нефтяная компания» сроком на 49 лет для строительства микрорайона Прибрежный с предприятиями обслуживания, универсальным комплексом спортивно-зрелищных залов, торгово-сервисных и гостиничных учреждений.  С  декабря 2005 года по соглашению между застройщиком и департаментом  недвижимости администрации города Омска  все права и обязанности по договору переданы ООО «Фирма «ЛАТИС».

В 2006 году, в связи с передачей полномочий по управлению и распоряжению неразграниченными землями на территории города Омска Главному управлению по земельным ресурсам Омской области договор в отношении данного земельного участка был передан областному управлению. В 2010-2011 годах арендатором — ООО «Фирма «ЛАТИС» проведены кадастровые работы по разделу земельного участка, исходя из целевого назначения построенных на земельном участке объектов. В итоге было сформировано 6 участков, в т.ч. под спортивным комплексом «Арена Омск», три участка  под строительство жилого микрорайона Прибрежный и участок под торговый комплекс «ОБИ». В апреле  2012  года отдельным соглашением между ГУЗР Омской области  и ООО «Фирма «ЛАТИС» права и обязанности в отношении аренды земельного участка, занимаемого спортивным комплексом «Арена-Омск»,  переданы НП «Спортивный клуб «АВАНГАРД». По тогдашним словам  Константина ГЕННИНГА,  «участок  под спортивным комплексом «Арена-Омск» находится в государственной собственности, его площадь  составляет 90 500 кв. метров, арендная плата в месяц составляет 84 тыс. 806 рублей. Арендные платежи в бюджет арендаторами вносятся своевременно»

Часть 5-я: АБРАМОВИЧ через суд напомнил Омску об обязательствах 2004 года

29 марта 2017 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ООО «Фирма «Латис» к департаменту имущественных отношений администрации города Омска. Речь идет о двух земельных участках с кадастровыми номерами 55:36:110101:2260 (8,17 га) и 55:36:110101:14130 (2,84 га), на которых строится микрорайон Прибрежный. «Латис» требовал от департамента заключить допсоглашения к договорам аренды участков, разрешивших бы ему помимо домов строить здесь торговые комплексы и административные офисы. Однако муниципалы стояли на своем: вид разрешеного строительства у этих участков – «многоквартирные жилые дома высокой этажности (11 этажей и более)» и ничего больше.

Согласно ЕГРЮЛ московское ООО «Фирма «Латис» управляется ООО «Миллхаус», компанией, управляющей российскими активами Романа АБРАМОВИЧА. 11 июня 2004 года мэр Омска Евгений БЕЛОВ подписал распоряжение № 1761-р "О предоставлении ОАО "Сибнефть" земельных участков по ул. Лукашевича в Кировском административном округе". «Сибнефть» тогда принадлежала Роману АБРАМОВИЧУ. Этим распоряжением "Сибирской нефтяной компании" был предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок с кадастровым номере 55:36:00 00 00:0078 (44,5 га) «под строительство микрорайона «Прибрежный» с предприятиями обслуживания, универсальным комплексом спортивно-зрелищных залов, торгово-сервисных и гостиничных учреждений».

Ранее аналогичное решение принял Омский горсовет. Как заявляли в мае 2003 года на заседании городского совета, идея, как построить на Левом берегу большой спортивный комплекс на средства инвестора, принадлежала губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. И этот комплекс под названием «Арена-Омск» был построен за 2 млрд руб. Свидетельство о собственности (серия 55АВ № 522556) на многофункциональный спортивный комплекс (МСК) было выдано ООО «Фирма «Латис» 30 августа 2007 года. В этот же день комплекс был передан в аренду НП «Спортивный Клуб «Авангард» по договору № 1-08/МСК. А в 2012 году «Арена-Омск» была передана в собственность Некоммерческого Партнерства «Спортивный Клуб «Авангард» (далее произошло "дробление" недвижимости, но это уже другая история – Л.А.). Рядом с ним был выстроен гипермаркет OBI, торжественно открытый в апреле 2009 года с участием родственников Романа АБРАМОВИЧА.

К этому времени большой участок был разбит на несколько – меньшей площадью. Один из них под номером 55:36:110101:2259 (9 га) располагался под и вокруг «Арены-Омск» и был передан «Авангарду». Еще один — 55:36:110101:14131 (1,6 га) был предназначен под «Магазины, торговые комплексы и центры, административные здания и офисы некоммерческих организаций». Еще два — 55:36:110101:2260 и 55:36:110101:14130 предназначались под многоэтажное строительство. Есть там и другие участки, но они не расматривались в данном судебном заседании.

Напомню, что 6 октября 2007 года на областном градостроительном совете под председательством губернатора был обсужден эскиз застройки территории рядом с «Ареной-Омск». Буквально к зданию OBI согласно эскизу должен примыкать торгово-развлекательный центр «Арена-Молл» площадью около 120 тысяч кв. метров с 250 магазинами, гипермаркетом Carrefour на первом этаже и восьмизальным кинотеатром на третьем. Кроме того, предполагались 40 двенадцатиэтажных жилых домов общей площадью 500 тысяч кв. метров, парковка, детский сад и три школы. Намерения были серьезные. Однако в 2008-м грянул кризис и проект заморозился. А потом инвестор раздумал строиться, тем более что рядом уже появилась «Мега».

А по прошествии лет начал наконец строиться микрорайон Прибрежный.

Однако после ряда пертурбаций – разделения участков, передачи прав, изменения законодательства – в договоры аренды на два участка в качестве вида разрешенного строительства было внесено: «многоквартирные жилые дома высокой этажности (11 этажей и более)». Фирма «Латис» потребовала дополнительных соглашений к договорам аренды, ведь земли были переданы в свое время на основании распоряжения мэра в 2004 году «под строительство микрорайона Прибрежный с предприятиями обслуживания, универсальным комплексом спортивно-зрелищных залов, торгово-сервисных и гостиничных учреждений». И никто этого распоряжения не отменял и не изменял. Суд признал правоту фирмы «Латис», указав, что первоосновой является распоряжение мэра 2004 года, а последующие законодательные изменения не имеют обратной силы.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

хаха 6 августа 2018 в 14:34:
БЕЛОВ Е.И.Площадка «Тополиного» перегружена, а здесь подразумевается не только ледовая площадка, но и площадка для фигурного катания, футбольные поля, залы для занятий баскетболом, волейболом, теннисные корты и т.д.............И где это все в этом сарае?)))
киви 6 августа 2018 в 12:21:
Спасибо КВ за бесценный архив. Что все-таки город поимел, вложив в строительство землю бесплатно; какие дивиденды, кроме арендной платы меньше рубля за кв. метр в месяц? Не верю я, что Каримов мог предложить такую площадку, как угол Березовой и Красного пути. На месте рощи и невдалеке от областной больницы и Декоративных культур.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.