Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

В мэрии Омска обсудили схему теплоснабжения города до 2032 года

7 сентября 2017 09:31
2
705

На Левобережье протянут теплотрассу от ТЭЦ-4, а распределение нагрузки теплоисточников оптимизируют. 

В департаменте архитектуры и градостроительства мэрии Омска прошли публичные слушания по рассмотрению актуализированной Схемы теплоснабжения города на 2018 год. Проект документа, определяющий стратегию развития систем теплоснабжения города с учётом перспективных нагрузок, разработан  ООО «Сибэко-Проект» под контролем Администрации Омска.  Схема теплоснабжения определит развитие Омска с учетом ввода новых объектов и обеспечения их инженерной инфраструктурой. Документ рассчитан до 2032 года с условием ежегодной актуализации.

Первая схема теплоснабжения города Омска с целью обеспечения надежного и качественного теплоснабжения потребителей с учетом прогноза градостроительного развития была разработана и утверждена Минэнерго в 2014 году, напомнил на заседании заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил БУТ. В 2015 году была проведена первая её корректировка. В соответствии с требованиями законодательства (Постановления Правительства РФ № 154 от 22 декабря 2012 года) действующие схемы теплоснабжения городов должны ежегодно корректироваться.

Разработанная специалистами схема в течение месяца была доступна в интернете на сайте администрации города. Согласно закону проводился сбор замечаний и предложений. Разработчики проделали огромную работу по сбору данных по существующим источникам теплоснабжения, действующим локальным котельным и площадкам перспективной застройки города. В результате появилась цельная картина объективных потребностей города в тепле и определилась потенциальная потребность города в тепловой энергии для постройки жилой недвижимости, промышленной, общественно-деловой застройки. 

Как рассказал главный инженер проекта Владимир ПУЛЬНЫЙ, в ходе актуализации схемы были сформированы балансы мощности/нагрузки, скорректированы прогнозы перспективной застройки и тепловой нагрузки, мероприятия по  развитию систем теплоснабжения в части энергоэффективности и тепловых сетей. На сегодня в городе тепло обеспечивают несколько групп энергоисточников: ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 АО «ТГК-11», КРК,ТЭЦ-2 АО «Омск РТС», 27 котельных МП «Тепловая компания», 45 котельных ведомственных теплоснабжающих организаций и 102 ведомственных производственных котельных. При этом более 50% от общей тепловой мощности приходится на источники АО «ТГК-11».

Для обеспечения наиболее эффективного режима работы городских станций в актуализированной схеме предлагается построить теплотрассу от ТЭЦ-4 через Иртыш в зоне действия КРК для потребителей на Левом берегу (2023). По словам главного инженера проекта  Владимира ПУЛЬНОГО, такое решение в сегодняшних экономических условиях является наиболее оптимальным. На устройство теплотрассы, по подсчетам специалистов, уйдет 4,7 млрд рублей. Этот вариант не только наиболее выгоден экономически, он закольцовывает схему теплосетей Левобережья, что повышает надежность всей энергосистемы.

Кроме этого, схемой предусмотрено переключение части потребителей ТЭЦ-5 на ТЭЦ-3, закрытие котельной ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области с подключением потребителей к ТЭЦ-3. также предлагается закрыть котельную ОАО «Сатурн» и перевести потребителей на ТЭЦ-5. До 2024 года планируется переключить потребителей жилой и общественно-деловой застройки котельной ПО «Полет» к ТЭЦ-5. 

В целом, эксперты положительно оценили результат проделанной работы и рекомендовали представить схему теплоснабжения на утверждение в Министерство энергетики России. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Назаров 7 сентября 2017 в 18:28:
За то что они травят нас, могли бы хотя бы электричество и горячую воду сделать бесплатной для населения! Стыдоба!
Олег 7 сентября 2017 в 12:19:
ТГК-11 продолжает развивать бизнес в Омске, получать баснословную прибыль, при этом число экологических нарушений уму не постижимо. Белый пепел чуть ли не каждый день, бардак на золоотвалах, сажа, черный дым, сбросы в Иртыш. Странно, что это никого не смущает
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.