Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июля
В Омске:
+24
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2556    € 72,7955

В Музее БЕЛОВА — много лета холодной весной

14 мая 2018 09:19
0
694

Раз в год омские художники приносят «Цветы для Веры». 

Музей народного художника Кондратия Петровича БЕЛОВА приглашает посетителей на ежегодную традиционную выставку «Цветы для Веры», посвящённую памяти Веры Кондратьевны БЕЛОВОЙ (1934 — 2001) и приуроченную ко Дню её рождения.

Дочь художника была основателем и первым директором этого мемориального художественного музея. Это для неё принесли художники свои цветы. То, каким мы видим сегодня музей — заслуга Веры Кондратьевны. Именно она стояла у истоков создания музея, она же — руководила реставрацией и реконструкцией деревянного особняка, выделенного государством под создание музея и ей принадлежат идеи нтерьерных решений музейного пространства, — выбор мебели, текстиля и предметов интерьера. 

Людмила ОЛЕЩЕНКО, научный сотрудник музея, куратор выставки, презентуя экспозицию, подчеркнула: 

— Благодаря Вере Кондратьевне музей Белова стал одним из культурных центров Омска – со своими традициями, многочисленными выставками, знакомящими посетителей с произведениями выдающегося мастера сибирского пейзажа, а также с работами других известных художников, открывающими нам новые имена, пропагандирующими реалистическое искусство. Ей удалось создать атмосферу уютного дома, где ощущается присутствие гостеприимного хозяина, который рад приходу всех, кто хочет прикоснуться к искусству.

Атмосферно — это прежде всего — гостеприимный Дом, а потом уже — Музей. Душа этого дома тёплая и живая. Здесь с почтением хранят память о его первом владельце:

  — ШТУМПФ Филип Филиппович был выдающимся человеком и в постоянной экспозиции — документы, фотографии, повествующие о его биографии, о его достижениях и заслугах, о вкладе в развитие науки, культуры, коневодства и сельского хозяйства Сибири. Сформирована и организована эта экспозиция — Верой Кондратьевной.

Именно Вера Кондратьевна придумала уникальный салонный формат музея — здесь не только хранятся и экспонируются картины одного из патриархов сибирской живописи. Вот уже более двадцати лет каждый понедельник в музее собираются участники клубного объединения — и профессиональные художники, и любители, — чтобы порисовать с натуры, чтобы научиться чему-то друг у друга, поговорить об искусстве, ощутить радость совместного творчества и просто посидеть всем вместе у самовара, угощаясь фамильным пирогами Беловых. Салонные вечера — литературные, театральные, музыкальные и даже научные в 19 — начале 20 веков были обычным явлением культурной жизни нашего города. И «Рисовальные понедельники» — возрождённая Верой Кондратьевной старинная традиция Омска начала прошлого века.

Новая выставка получилась яркой и живописной, наполненной жизнью и солнечным светом. В каждой представленной работе — самобытный художник со своим собственным стилем, со своей философией.

Прежде всего хочется отметить работы Петра КРАВЦОВА «Мокрое утро» и «Алые маки Пачи».

Это две простые по сюжету пленерные работы, но в каждой из них — «портрет» мира. Изобразительный язык этого мастера глубок и неисчерпаем. Художник видит суть образа в цвете — смело использует густые интенсивные цвета, контрастные, открытые, — усиливающие динамику композиции. Его работы всегда производят сильное впечатление. 

И рядом, неожиданно — живописный «портрет» подсолнуха и любопытные, нежные лимонно-желтые сибирские подснежники фотохудожника Николая ГРЯЗНОВА. Необыкновенно хороша и поэтична «Сирень для Веры» Вячеслава ПАВЛЕНКО. Привлекает внимание натюрморт Натальи ПОЛЕВОЙ «Благородный вкус» — букет лиловой сирени и лимонные груши. Как тут не вспомнить Игоря Северянина:

«...Люблю лиловое с лимонным:
Люблю средь лютиков сирень.
Мне так любовно быть влюблённым
И в ночь, и в утро, в вечер, в день,
И в полусвет, и в полутень,
Быть вечно жизнью восхищённым,
Любить лиловое с лимонным...»

Воздушны и легки, наполнены тихой нежностью — очень женственны очаровательные акварели «Полевые цветы», «Летние Цветы» Людмилы ДЖЕМАЛИНСКОЙ.

Лариса ДЕГТЯРЁВА порадовала роскошной работой, — экспрессивной и динамичной — «Цветение пионов».

— Каждый цветок — индивидуален, уникален. неповторим. Когда ты пишешь цветок — ты всегда пишешь портрет, — говорит о свём творчестве Лариса.

«Весною и пустыня расцветает» — так назвала свою картину Лидия ГОРБАТЕНКО, представитель наивного искусства — её маки здесь чудо, как хороши. Зритель, безусловно, отметит «Натюрморт в стиле барокко» Анатолия САВКИНА, «Солнечные» Виктора КАСЬЯНОВА, летний «Букет на окне» Ирины КОМЯКОВОЙ и «Летнее настроение» Ирины ВАСИЛЬЕВОЙ, многие другие прекрасные работы.

Если вы истосковались по лету, по свежей красоте летней природы, приходите на эту прекрасную живописную выставку и окунитесь в цветущее лето. Выставка работает в Доме Белова по адресу ул. Ч.Валиханова, д. 10. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.