Все рубрики
В Омске среда, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,1522    € 85,9246

В музее «Искусство Омска» можно увидеть цветочные «ковры»

26 ноября 2019 16:27
0
1207

Городской музей представляет выставку Анны САВЕЛЬЕВОЙ «Рисую. Живопись». 

Анна САВЕЛЬЕВА – известный омский художник-график. В последние несколько лет ее имя исчезло из выставочных залов.

– Наверное, не было творческого вдохновения, – объясняет свое отсутствие художница.

И вот САВЕЛЬЕВА вернулась в новом качестве, представив выставку ярких живописных натюрмортов.

– Натюрморт меня привлекает краткостью того момента, в который надо успеть запечатлеть эту красоту, – говорит Анна. – Цветы вянут, даже на некоторых моих работах они уже, скажем так, уставшие. Фрукты портятся, ягоды портятся. Вы не представляете, как трудно рисовать черешню! Ее приходится покупать и покупать. Я пробовала разные форматы, и тот небольшой, на котором в конечном итоге остановилась, он самый удобный для меня и наиболее соответствующий данному жанру. Потому что краткосрочность момента требует быстрого запечатления. Пока цветы еще живы, я успеваю их сохранить.

130 работ, которые мы видим сегодня, сделаны всего в течение года. Причем для каждой придумано интересное название: «Флокс и свет», «Чесноки», «Обои в цветочек» (хризантемы на обоях, хризантема в бутылке), «Яблоки с веснушками», «Грустные пациенты» (как раз те самые увядающие цветы). 

Работы в экспозиции размещены с помощью так называемой ковровой развески: встык по несколько штук и в несколько рядов. Сама Анна САВЕЛЬЕВА в шутку называет это пэчворком, поскольку соединяет свои натюрморты по цвету и по ритму.

А почему выставка называется «Рисую»? Известно, что живописцы не любят это слово, они говорят: «пишу». Или это по привычке осталось от графики?

– Возможно, мое «рисую» – именно подход к моему творчеству, – размышляет Анна. – Я не пытаюсь свои работы причислить ни к живописи, ни к графике, но то, что я делаю, я оцениваю именно так: я рисую. Поэтому мы решили совместить в названии выставки два несовместимых, на первый взгляд, понятия.

Художница говорит также, что своими работами хочет привлечь внимание к красоте, которую среди будней мы порою не замечаем и которая недолговечна – красоту цветов, фруктов, овощей, самой природы. В зимние дни напоминание об этом звучит особенно остро. Окунуться в лето на выставке «Рисую. Живопись» можно будет до 15 декабря.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.