Все рубрики
В Омске пятница, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4518    € 90,0291

В Нагорном Карабахе начался военный конфликт

28 сентября 2020 09:13
0
1520

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, Азербайджан – комендантский час. 

В воскресенье, 27 сентября, в непризнанной республике Нагорный Карабах вспыхнул вооружённый конфликт. Власти Нагорного Карабаха утверждают, что обстрел начала азербайджанская сторона. Власти Азербайджана, напротив, заявляют, что вооружённое наступления начала Армения. 

Нагорный Карабах и Армения объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан ввёл комендантский час и перекрыл гражданам доступ в интернет. 

К утру 28 сентября Азербайджан сообщил, что Армения потеряла более 500 военнослужащих убитыми и ранеными. Армения же доложила, что Азербайджан потерял около 200 солдат и офицеров и около 30 единиц боевой техники. При этом обе стороны опровергают заявления друг друга и обвиняют друг друга в провокациях и в разжигании войны. 

Республика Нагорный Карабах де-юре является частью Азербайджана, но де-факто управляется собственными властями. Большинство населения самопровозглашённой республики – армяне. В конце 1980-х годов на этой территории разгорелся многолетний военный конфликт между армянами и азербайжданцами. В последний год существования СССР, 2 сентября 1991 года, депутаты Нагорно-Карабахской автономной области объявили её отдельной республикой. До 1994 года на территории республики шла война между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который активно поддерживала Армения. Она окончилась при посредничестве государств СНГ подписанием договорённости о прекращении огня. 

Фото © rbk.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Кремле обещали начать массовую вакцинацию от коронавируса до Нового года

Пресс-секретарь президента ПЕСКОВ объявил, что вакцинация будет поэтапной – в том числе и в зависимости от географии

26 ноября 17:45
0
326

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.