Все рубрики
В Омске суббота, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

В национальном рейтинге губернаторов Александр БУРКОВ занял 64 место

20 декабря 2017 06:23
1
1975

Омская область входит если не в Топ-3, то в Топ-5 регионов страны по количеству СМИ и по открытости обсуждаемых в них тем. Это достижение Виктора НАЗАРОВА

Сегодня, 20 декабря, Центр информационых коммуникаций «Рейтинг» обнародовал итоговый Национальный рейтинг губернаторов за 2017 год. Врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ занял 64 место из 85 возможных.

В предыдущем рейтинге, опубликованном 31 октября, Александр БУРКОВ, назначенный 9 октября, занял 71 место.

Как отметил в своем комментарии Александр ШПУНТ, директор Института инструментов политического анализа, исполнительный директор Фонда эффективной политики (2004 — 2011 гг.), «Самая важная тенденция 2017 года заключается в том, что такого серьёзного обновления губернаторского корпуса, которое мы наблюдали, не было, наверное, за всё время нахождения Владимира Путина у власти. Это самое массовое обновление последних 18 лет само по себе формирует новую тенденцию. Теперь власть в регионах получают люди, как правило, не имеющие исходной связи с этой территорией».

По мнению Дмитрия ФЕТИСОВА, политического консультанта, директора консалтингового агентства «NPR Group», «Поменялось и само отношение к должности губернатора. Теперь во многих случаях Кремль отправляет в регионы чиновников не для того, чтобы они руководили ими несколько сроков, а для того, чтобы посмотреть, как человек умеет работать. Для кого-то из тех же «молодых технократов» губернаторская должность окажется трамплином для карьерного роста и возможностью вернуться в Москву, кто-то «зависнет» в регионе и будет работать там несколько сроков, кто-то же и вовсе провалит это испытание и будет выброшен на свалку истории».

Напомним, что омскими эспертами проекта «Национальный рейтинг» являются директор 12 канала Александр МАЛЬКЕВИЧ, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил МАШКАРИН, постоянный автор голушкинских СМИ Вадим БЕРЕЗИКОВ и заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Инна ВЕТРЕНКО.

Поробное мнение генерального директора  «Омские медиа» (12 канал, Омск) Александра МАЛЬКЕВИЧА о новом губернаторе представлено в комментариях к исследованию. Представляем его целиком:

— На мой взгляд, главное достижение ушедшего губернатора Омской области Виктора Ивановича НАЗАРОВА — это высокая степень свободы слова и свободы СМИ. По разным оценкам Омская область входит если не в Топ-3, то в Топ-5 регионов страны по количеству СМИ и по открытости обсуждаемых в них тем. Всё это было бы невозможно без позиции первого лица. Другое дело, что та мягкость (и либеральность), которую проповедовал в своем управленческом подходе Назаров к медиа, проявлялась и в регулировании политической жизни, и в его стиле менеджмента в целом, что позволяло недобросовестным чиновникам или коммерсантам не выполнять свою работу, обязательства, срывать сроки исполнения поручений, подрядных работ и так далее.

В целом, эта мягкость в условиях современной России, как выяснилось, довольно быстро приелась и населению, и элитам. О причине его отставки я говорил уже неоднократно — это его собственная усталость от вороха накопившихся проблем и чрезмерно большого количества ожиданий от него (особенно на волне уверенной победы на выборах-2015).

Новый руководитель региона Александр Леонидович БУРКОВ, конечно, полная противоположность Виктору НАЗАРОВУ. Во-первых, он политик, и политик опытный, который знает, что значит лавировать, учитывать интересы разных элитных групп. В считанные недели ему удалось достичь подобного консенсуса, например, по вопросам определения мэра Омска, где выбранный и поддержанный им кандидат был единогласно избран депутатами Омского городского Совета; так же оперативно и чётко был принят и бюджет города Омска. Былые разногласия различных элитных групп позабыты.

И СМИ, и эксперты отмечают очень высокую мобильность Александра Леонидовича: он постоянно находится в движении, как на территории региона, так и за его пределами. Безусловно, ещё одна его большая удача (помимо «своего» мэра) — это совершенно невозможная ранее сумма поддержки в 8 с лишним миллиарда рублей из федерального бюджета, выделенная Омской области. Скажем так, «выбитая» им. Получается, что он мобильно перемещается по области, не даёт чиновникам расслабляться, часто заходит в высокие федеральные кабинеты, коридоры власти и решает там проблемы области. Он знает, как общаться с элитой, добиваться выполнения своих решений, претворять их в жизнь. В общем, картинка красивая – и она подкреплена реальными делами.

Что касается ответа на вопрос «Придётся ли завоёвывать симпатии?». Да, несомненно. И здесь для БУРКОВА есть несколько вызовов. Первое — это ближайшие выборы президента Российской Федерации, потому что традиционно в Омской области – низкая явка. И здесь, конечно, его задача — переломить эту тенденцию. Затем, в сентябре — его собственные выборы. Вызов двойной, потому что, во-первых, он, условно говоря, «варяг». Во-вторых, он представляет не правящую партию «Единая Россия»; пойдет, скорее всего, от «эсеров». При том, что позиции «Справедливой России» в Омской области, скажем так, унылы. Порывать с партией он не собирается и, соответственно, — это для него ещё один вызов: реанимировать отделение, которое здесь гремело в бытность управления им Еленой Борисовной Мизулиной.

Задач стоит очень много и перед обществом, и перед ним, и перед средствами массовой информации, которые заинтересованно смотрят, следят за его деятельностью. Кстати, ещё одна любопытная черта его управленческого стиля — бесконфликтные отставки. В отличие от ряда других его коллег, ставших врио практически одновременно, можно сказать, что самая большая кадровая ротация происходит именно в Омской области. Здесь уже поменяли мэра, трёх министров и первого вице-губернатора. Часть из них уходят сами, но, очевидно, что это не предел. Обсуждается ещё ряд фигур «под замену». При этом БУРКОВ постоянно подчеркивает, что он всем даёт возможность себя проявить, но кто не выдерживает заданные темпы – уходит. А ритм впечатляющий, изматывающий.

Так что ещё один вопрос – сможет ли и он сам, и вся омская управленческая команда с такой скоростью продержаться хотя бы до сентября следующего года?

В целом оценка деятельности глав субъектов Федераци проводится ЦИК «Рейтинг»  примерно раз в два месяца.  Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2017 года, но в нём оцениваются только те главы регионов, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Югра 20 декабря 2017 в 15:43:
На мой взгляд, главное достижение ушедшего губернатора Омской области Виктора Ивановича НАЗАРОВА — это высокая степень свободы слова и свободы СМИ. По разным оценкам Омская область — входит если не в Топ-3, то в Топ-5 регионов страны по количеству СМИ и по открытости обсуждаемых в них тем — видимо при Полежаеве генеральный директор «Омские медиа» (12 канал, Омск) Александр МАЛЬКЕВИЧ — еще в школе учился и не сильно обращал внимание на омскую прессу — я уехал из этого города еще 2002 году и уже тогда обратил внимание что газетф в омске издаются в каждом дворе — а это было при Полежаеве
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.