Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июня
В Омске:
+20
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6564    € 66,6780

В Нововаршавку Омской области вернулись народные выборы главы

16 мая 2017 13:19
0
1632

До этого рабочий поселок 1,5 года оставался без главы, депутаты Совета городского поселения никак не могли выбрать подходящего кандидата.

4 июня пройдут досрочные выборы главы Нововаршавского городского поселения, райцентра в Омской области. Как сообщает местный избирком, на участие в народном голосовании зарегистрировано четыре кандидата: бывший глава поселка Анатолий КОШАРА, выдвинутый омским отделением КПРФ, от ЛДПР — Олег  КЛЮЕВ и двое самовыдвиженцев — Николай ЛЕОНИДОВ и Иван РЕШЕТНИКОВ. От «Единой России» почему-то никто не заявился. 

В рабочем поселке с населением чуть более 6 тыс. человек не могли определиться с главой 1,5 года, здесь руководил исполняющий обязанности.

Секретарь Избирательной комиссии Омской области Александр ХРИСТОЛЮБОВ  рассказал KVnews, как проходили последние выборы главы поселка и почему пришлось вернуться к народному голосованию. 

В 2015 году федеральным законодательством была утверждена новая система выборов руководителей органов местного самоуправления: вместо прямого всенародного голосования избирать глав муниципальных образований, сельских, городских поселений, районов и городов доверено соответствующими Советами.  

Логика такая: Советы выбираются гражданами, потом депутаты Совета выбирают главу соответствующего муниципалитета. Этот порядок в нашей области был распространен безальтернативно. В конце 2015 года процедура выбора Советами в большинсте муниципалитетов прошла гладко, а в нескольких, в том числе Нововаршавском городском поселении, Совет принять решение по кандидатуре главы не смог, мнения депутатов разделились — 5 проголосовали за одного, 5 — за другого. С и.о. главы поселок прожил весь 2016 год, — объяснил ситуацию Александр ХРИСТОЛЮБОВ. 

Также представитель Избиркома рассказал, что выдвинутый на сегодня от КПРФ Анатолий КОШАРА в свое время отказался досрочно от должности главы Нововаршавки в связи с тем, что был избран депутатом районного Совета. Потом он, кстати, тоже участвовал в выборах главы, на которых так никого и не избрали. 

В итоге депутаты приняли решение внести изменения в устав и вернуться обратно к прямым выборам. Тем более, что к тому времени изменился и федеральный, и областной закон — городским и сельским поселениям дали решать самим, каким образом выбирать главу, — пояснил секретарь омского Избиркома.  

Так, 15 марта Совет городского поселения Нововаршавского района назначил  досрочные выборы на ближайшую удобную дату — 4 июня. По словам Александра ХРИСТОЛЮБОВА, на этих выборах впервые в регионе будут использовать QR-технологии для протоколов. 

Фото © hvylya.net

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.