Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

В Омск привезли китайскую живопись и будут учить омичей написанию иероглифов

19 октября 2020 17:09
0
1058

В художественном музее «Либеров-центр» начала работу выставка «Сказания Поднебесной». 

В экспозиции демонстрируются более 60 живописных и графических работ художников из Китая. Это продолжение Международного художественного проекта «Мосты дружбы» (Россия – Китай)».

Первая выставка проекта была показана в 2012 году, а двумя годами ранее трое известных омских художников: Геймран БАЙМУХАНОВ, Евгений ДОРОХОВ и Александр ШАФЕЕВ – получили приглашение от китайских коллег совершить творческую командировку в их страну. По итогам культурного обмена и родилась насыщенная, разноплановая экспозиция, в подготовке которой принимали участие и российские, и китайские авторы.

Сегодня, к сожалению, китайские художники участвуют в выставке заочно: они лишь прислали свои работы. Но все же в музее «Либеров-центр» подчеркивают символичность того, что выставка открывается в такое время, когда мы лишены возможности путешествовать, посещать другие страны, узнавать их культуру.

Искусство Китая причудливо и фантастично: рисовая бумага, шелк, длинные свитки, украшенные иероглифами – одни из них предназначены для декора стен, другие раскручиваются бесконечно, словно сюжет фильма. В пейзажной живописи ощущается близость к природе, к стихиям – огня, земли, воды.

Сегодня на выставке можно увидеть творчество современных китайских художников, дающих новое развитие классической живописи и каллиграфии, насчитывающей четыре тысячи лет. Среди авторов: Ли ДЭШУНЬ, Хан ГОЦЗЭН, Сю ФЭНЧУ, Фу ГОЛЯН, Гуй СЯЛАН, Тан ЦЕТЮНЬ. Художники работают в стиле гохуа, где используются минеральные и растительные водяные краски и тушь. Также представлены стили гунби и се-и, в которых обязательно должны сочетаться две противоположности: темное и светлое, маленькое и большое, сухое и мокрое, короткое и длинное. Се-и – это искусство поэтов и философов. Искусство интеллектуалов. 

– В основе китайского искусства лежит созерцание, – поясняет куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА. – Это искусство впитало в себя различные религии, народные традиции, многовековой опыт «красивого письма». Недаром в Китае говорят, что каждый художник каллиграф, а каждый каллиграф – художник. В Китае вообще многие умеют рисовать, а значит, и способны «прочитывать» свитки. Например, горизонтальные, постепенно разворачиваясь на столе, создают некую картину мира. Эта картина открывается перед зрителем неспешно, подробно, с большим осмыслением. Вертикальные свитки украшают интерьер, но при этом они также несут в себе философскую и даже божественную подоплеку, помогают ощутить вертикаль земли и неба. А между небом и землей – воздух, горы, сады, водоемы. Среди этих причудливых изгибов может быть и человек, но он включен в ландшафт в типичном обобщении – как малая частица мироздания. Поскольку у художников в Китае, по сути, космическое восприятие действительности.

Чтобы более подробно познакомить зрителей с искусством Китая и в чем-то, быть может, сравнить искусство Востока и Запада, в рамках выставки будут проходить экскурсии, лекции, музейные занятия, рассчитанные на разные возрастные категории. Ожидаются мастер-классы по каллиграфии, работе с акварелью и тушью. Узнать о мероприятиях и записаться на них можно на сайте музея и на его страницах в соцсетях.

Выставка «Сказания Поднебесной» продлит работу до 10 ноября.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА, Омский художественный музей «Либеров-центр



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.