Все рубрики
В Омске вторник, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

В Омске будет намного больше фенола

28 января 2020 05:31
3
1905

Федеральный министр запустил из Москвы  новое производство на «Омском каучуке». 

Вчера, 27 января, состоялась торжественная церемония запуска производства фенола- ацетона на ПАО «Омский каучук», входящем в состав Группы компаний «Титан». По сигналу из Москвы, который по телемосту дал министр промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ, генеральный директор завода Николай КОМАРОВ дал старт процессу: в режиме реального времени в емкостной парк были приняты первые партии готовой продукции, которые в ближайшее время отгрузят потребителям. Председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ тоже давал пояснения из Москвы по телемосту.

— В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» мы уже подписали с «Омским каучуком» соглашение о реализации программы повышения конкурентоспособности. В соответствии с ней предприятие за 5 лет рассчитывает нарастить поставки за рубеж почти в 25 раз — до 7,4 млрд рублей в 2024 году, а также практически полностью заместить импорт фенола и ацетона, — подчеркнул Денис МАНТУРОВ.

Проект реализован при поддержке Минпромторга России с использованием льготного займа Фонда развития промышленности. Общий объём инвестиций на реализацию проекта составил 4,9 млрд рублей, создано 130 новых высокопроизводительных рабочих места.

Напомним, в марте 2014 года в результате пожара была уничтожена установка по производству фенола и ацетона на «Омском каучуке». К тому моменту завод вышел на объемы почти  70 тыс. тонн фенола в год. Был взрыв и полностью пожар был ликвидирован лишь неделю спустя. Предприятие фактически начало восстанавливать производство с нуля, но уже с учетом новых технологий.

Вот что рассказывал об этом «Коммерческим вестям» в декабре 2018 года председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ:

— Влияние на окружающую среду уменьшится в 15 раз по сравнению с тем, что было до 2014 года. Из кумола мы получим фенол, который с частью ацетона идет на синтез бисфенола. Дальнейшая переработка будет идти по двум направлениям: первое – поликарбонат, второе –  эпоксидные смолы. Это то, что мы утвердили в Минпромторге. Плюс к этому ацетон должен будет перерабатываться в изопропиловый спирт. 

Запуск производства изопропилового спирта даст толчок для развития экоавтохимии на его основе (стеклоомывающей жидкости, антифризов и т.п.).

Новое производство позволит увеличить выпуск фенола до 90 тыс. тонн в год, а ацетона – до 56 тыс. тонн. 

Фото © «Омская губерния»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

евгений 29 января 2020 в 22:03:
господин бурков,мэр фадина- прекратите травить омск.это ужас какой то.никаких мер не принимается.
Pravda 28 января 2020 в 22:40:
Сегодня, 28.01.2030 начиная с 18:00, в центре города стоял ужасный запах химии. Район СКК Блинова и «Казачьего рынка».Позор такой власти!!!
Пенсионер Леонид Константинович 28 января 2020 в 13:57:
Добро пожаловать в ад, дорогие омичи!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Альфа-Банк объявляет финансовые итоги деятельности за 2019 год

Общий совокупный доход банковской группы «Альфа-Банк» за год вырос более чем в 1,5 раза – до миллиарда долларов США

25 февраля 10:19
0
268



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.