Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

В Омске численность голубей никто не контролирует

6 августа 2015 16:26
0
3265

Возросшее количество голубей на улицах города не контролирует ни одна служба. Никто не может даже оценить — растет популяция или сокращается 

По отзывам горожан, на улицах Омска в последнее время резко возросло количество голубей. Между тем, как выяснил Kvnews, контроля за численностью этих птиц в городе нет.

Как сообщили нашему корреспонденту в региональном минприроды, учетом количества голубей министерство не занимается: 

— Подсчет голубей в городе никто не ведет, так как эти птицы не относятся к охотничьим животным, — уточнили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Омской области. 

В ведомстве также сообщили, что отстрел птиц в городе запрещен. То есть, регулирование численности происходит только естественным путем.

В региональном Россельхознадзоре тоже подтвердили, что учет количества голубей в городе не осуществляют.

— Мы проводим мониторинговые исследования голубей на орнитоз и птичий грипп. Однако за последнее время случаев подобных заболеваний выявлено не было, — сообщила начальник отдела госветнадзора за обеспечением здоровья, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Надежда ЕДРЕНИНА.

Отметим, что голуби являются переносчиками орнитоза — опасного инфекционного заболевания, которым может заразиться человек. Оно характеризуется лихорадкой, поражением легких и центральной нервной системы, а также увеличением печени и селезенки. Всего голуби считаются распространителями около 90 заболеваний, в том числе семи — опасных для человека. По словам Надежды ЕДРЕНИНОЙ, по внешнему виду отличить больных голубей от здоровых нельзя, а заболевания у птиц можно выявить только при лабораторных исследованиях. 

И хотя следы пребывания птиц, которых иногда называют "летающими крысами", нередки даже в стационарных заведениях общепита, не говоря уж об "уличных", Роспотребнадзор также заверяет, что это не его тема. Отметим, что в ряде городов Евпропы за кормление голубей могут и оштрафовать.

Фото © static.diary.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Умерла Любовь ГРИДНЕВА – одна из легендарных преподавателей ОмГУ

Экс-заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы и автору множества научных работ о русском фольклоре был 91 год

26 ноября 10:30
0
465

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.