Все рубрики
В Омске воскресенье, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

В Омске дареным 400 кв.м попытались заглянуть в зубы

17 июня 2020 17:34
0
1213

Омская область отдала городу участок с киосками, но некоторым депутатам это показалось подозрительным. 

17 июня депутат Омского горсовета Олег АФАНАСЬЕВ при обсуждении вопроса о безвозмездной передаче городу земельного участка площадью 400 кв.м заподозрил неладное. В отличие от чиновников, которые просто рады такому подарку, он задумался над подоплекой ситуации и даже посмотрел карту местности. Она-то и подсказала депутату, что по адресу «ул. 75-й Гвардейской Бригады, 5» расположен стихийный рынок, где установлено большое количество ларьков. АФАНАСЬЕВ высказал свои подозрения: 

– Странная ситуация: предприниматель обратился в правительство, оно обратилось в горсовет, и мы сейчас выделяем 400 квадратных метров для установки каких-то ларьков. Я посмотрел «Яндекс-карты»: на участке в 30 метрах юго-западнее дома по адресу «75-й Гвардейской Бригады, 5», по сути, стихийный рынок. Такая скорость принятия решения… Мне кажется, здесь легализуют уже установленные нелегально ларьки. 

Оказалось, не у одного АФАНАСЬЕВА закрались смутные сомнения. Депутат Юрий ФЕДОТОВ накануне заседания Омского городского совета обратился к главе депимущества Дмитрию МАХИНЕ и попросил найти историю участка. Как пояснил чиновник на заседании, на такие изыскания требуется время.

Депутат Владимир КАЗАНИН тоже поддержал тему и прямо потребовал озвучить фамилию предпринимателя, чьи киоски там располагаются. Бурный интерес к вопросу, который на комитете у депутатов вообще не вызвал интереса, удивил Дмитрия МАХИНЮ. Он решил прояснить его:

– В администрацию города поступило обращение министерства имущественных отношений, где предлагается принять земельный участок, на котором расположены нестационарные торговые объекты, в связи с тем, что в областных структурах отсутствуют органы исполнительной власти, уполномоченные на управление и взимание платы с таких объектов, т.е. область с киосками не работает. Мы согласились на принятие данного участка. Будем брать плату. После принятия участка освободим его от НТО, проведем аукцион и будем зарабатывать деньги в бюджет города. Мне кажется, мы ищем двойной смысл там, где его нет.

Он также назвал фамилию предпринимателя, который обратился в министерство имущественных отношений – СОШКИНА Т.В. Согласно ЕГРЮЛ, индивидуальный предприниматель Татьяна Владимировна СОШКИНА зарегистрированная в качестве ИП еще в 2000 году, отчитывается перед налоговой инспекцией Октябрьского округа. Основным видом деятельности ИП значится «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Дмитрий ПЕТРЕНКО как местный житель рассказал, что НТО на ул. 75-й Гвардейской Бригады располагаются минимум с 90-х годов, а также о том, что в районе присутствует криминогенная обстановка. В итоге депутаты так разогрели аудиторию, что в беседу включилась и мэр Омска Оксана ФАДИНА:

– Учитывая, что конфигурация участка несерьезная для реализации какой-то производственной деятельности, участок приняли решение передать нам. У нас появляются полномочия для соответствующего муниципального контроля. Мы выходим, выявляем, фиксируем неустановленную деятельность. Не факт, что после аукциона там останется тождественное число НТО. Потому что существуют различные нормы, в том числе пожарно-технические, санитарные. НТО там сегодня может быть 15, а будет всего три. Однако эти три дадут нам маржинальную доходность.

Несмотря на все подозрения, депутаты приняли положительное решение по вопросу, поскольку большинство придерживались мнения, озвученного депутатом КАЗАНИНЫМ: «Надо брать!».

Согласно справочнику «2ГИС», на спорном пятачке располагается около 15 киосков, в том числе пекарня «Пряно Румяно», бытовая химия «Престиж», «Мясная лавка», хлебные и фруктовые торговые точки.

Инфографика © 2gis.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.