Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

В Омске фонды борются за права памятников на лавочках

5 июля 2017 14:56
1
1697

В этот раз — ещё не установленных.

На последней встрече с прессой инициативная группа благотворительного фонда «Зеленая суббота» не раз была помянута директором муниципальных парков Константином ЛУКАШЕВИЧЕМ: он многажды выражал ей благодарность за помощь в содержании Парка им. 30-летия ВЛКСМ. В частности за то, что фонд занимается на его территории созданием и благоустройством сквера «Честь и достоинство».

Стоит отметить, что сквер «Честь и достоинство» создается по инициативе и при участии сотрудников и ветеранов Следственного управления СКР по Омской области. Концепция благоустройства территории разработана, дизайн отрисован, проект воплощается в жизнь. 

Идейные вдохновители — президент благотворительного фонда «Зеленая суббота» Павел ЖУРАВЛЕВ и сотрудники следкома — решили, что в сквере должны появиться: липовая аллея, большая клумба с люпинами и скамейки, одна из которых станет своего рода памятником Порфирию Петровичу из романа Ф. М Достоевского «Преступление и наказание».

Идея скамьи-артобъекта была воплощена в малом формате компанией «Кристо». Как объяснил KVnews ее директор Владимир ПОПОВ, в этой композиции сочетается несколько образов и смыслов: здесь не только памятник герою Достоевского, но и, одновременно, символическое сочетание двух частей парка, расположившихся рядом. С одной стороны — аллея, благоустроенная ветеранами службы исполнения наказания, а с другой — сквер следкома, а сферы деятельности этих ведомств как раз совмещает в себе название романа — «Преступление и наказание».

Проект парка был утвержден ещё 27 марта 2017 года, а вот воплощение скамьи в металл «подвисло в воздухе», так как в муниципальном гранте авторам, участникам конкурса, было отказано два месяца назад.

При этом совсем недавно была обнародована инициатива установки памятника Аркадию Кутилову — омскому поэту, прозаику, художнику, бомжу. На него, как было объявлено на презентации сборника произведений Кутилова, изданного фондом «Духовное наследие» Леонида ПОЛЕЖАЕВА, пойдут вырученные от продажи книги деньги. Бездомного поэта посмертно решили тоже поселить на скамейке.

Как уверяет Павел ЖУРАВЛЕВ, памятники очень похожи: отличия между Аркадием Кутиловым и Порфирием Петровичем только в шляпе на голове у поэта и разбросанных листках бумаги. Авторы же у них разные — проект памятника Кутилову был создан Салаватом ЩЕРБАКОВЫМ. Кроме того, местом для него выбран, по одной информации — сквер им. 30-летия ВЛКСМ, по другой — все тот же Парк им. 30-летия ВЛКСМ.

ЖУРАВЛЕВ утверждает, что их памятник (Порфирию Петровичу) был создан по подобию «Любочки» с Любинского проспекта, «а вот Кутилов — непонятно».

В любом случае Порфирий Петрович появится в сквере «Чести и достоинства», — уверен Павел ЖУРАВЛЕВ, тем более, что стоимость этого произведения составляет 600 тыс. рублей. Кроме фонда ПОЛЕЖАЕВА сбором средств на памятник Кутилову, по его информации, занимается фонд «Магия добра» под руководством Александра ЛЕВЧЕНКО, и требуемая сумма на «создание» омского поэта заявлена на уровне 6 млн рублей.

Корреспонденту KVnews также удалось пообщаться с директором департамента культуры Владимиром ШАЛАКОМ, который пояснил, что концепция памятника Кутилову ему приглянулась, а вот с историей памятника Порфирия Петровича он не знаком. Это немного странно, поскольку парки относятся к ведению именно этого департамента.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 6 июля 2017 в 11:33:
Как можно какой-то сквер организовывать в парке?И кстати на памятник Кутилову депкультуры объявлял конкурс. Есть ли итоги? Как-то лихо победителем опять оказался тот же С. Щербаков, автор конной статуи Петру 1.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.