Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

В Омске изобрели трансионосферный зонд

23 мая 2019 11:33
0
642

Институт радиофизики и физической электроники презентовал свою первую разработку. 

Недавно созданный при Омском научном центре СО РАН Институт радиофизики и физической электроники представил первые результаты своей работы – трансионосферный зонд. Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», эта установка позволяет исследовать ионосферу – один из слоёв атмосферы Земли. Омский зонд по нескольким параметрам отличается в лучшую сторону от традиционно применяемых ЛЧМ-ионозондов, использующих сигналы с линейной частотной модуляцией. 

– Алгоритмы трансионосферного зонда позволяют на основе записанных измерений произвести расчёт полного электронного содержания (ПЭС). По отношению к ЛЧМ-ионозондам трансионосферный зонд имеет ряд преимуществ, среди которых: пассивный режим работы, меньшие габариты, сниженная стоимость, меньшая трудоёмкость установки и обслуживания, одновременная обработка 15–20 трасс. Данные трансионосферного зонда используются для развития знаний о влиянии ионосферы на распространение радиоволн и практически используются в системах дальней связи. В дальнейшем объединенная группа учёных планирует проведение ежедневных измерений с последующим анализом полученных данных и уточнение моделей ионосферы Земли.

Благодаря омскому трансионосферному зонду становится возможным расчёт максимально применимых частот радиосвязи в труднодоступных районах. 

Напомним, что Институт радиофизики и физической электроники был создан по инициативе Омского научно-исследовательского института приоборостроения. Губернатор Александр БУРКОВ и Сибирское отделение РАН поддержали эту идею, надеясь, что наработки нового института найдут практическое применение в омской промышленности и благодаря этому экономика региона улучшится. 

Фото © omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.