Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Октября
В Омске:
+6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

В Омске молодые предприниматели отказываются от государственных грантов

12 октября 2018 15:04
2
2176

Преуспевшие в бизнесе омичи считают господдержку бременем. 

Накануне в редакции «КВ» за «круглым столом» собрались представители молодежного предпринимательского сообщества. Успешные бизнесмены и коучи поговорили о перспективах для развития своего дела в омском регионе, о насущных проблемах, а также обсудили дальнейшие планы работы на местном рынке.

Председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства «ОПОРЫ России» Александр ДЕРЯБИН заявил, что о делах в стране и в регионе в целом по увеличению и развитию молодежного предпринимательства хочется говорить на пессимистичной ноте.

По опросам социологов, только 2-3% людей в стране говорят, что они хотели бы иметь собственный бизнес. Это очень мало. Например, в европейских странах эта цифра больше 20%. Многие из нас общаются со студентами, и когда ты задаешь вопрос: «Кто бы из вас хотел стать предпринимателем?»— чаще всего получаешь ответ, что никто», — рассказал ДЕРЯБИН.

В ходе бурной дискуссии за «круглым столом» было выдвинуто предположение, что основным фактором отказа нынешней молодежи заниматься бизнесом является страх. Страх ответственности и совершения возможных ошибок. 

Что касается тех, кто не побоялся «удариться» в бизнес, а также его успешно развить, — эти предприниматели стараются путем проб и ошибок добиваться высот, при этом отказываясь от финансовой поддержки государства.

История с финансированием бизнеса должна быть частная. Когда государство начинает выдавать какие-то субсидии на открытие нового бизнеса — не есть хорошо. Рыночная экономика — это когда выживает сильнейший. Когда государство начинает вмешиваться и давать непорядочным предпринимателям деньги, это просто временная затычка где-то там в статистике. Эти деньги в экономику влетели и растворились за 3 секунды. Человек просто ничего не понял, потому что деньги не свои. Лучшее, что может делать государство — просто не лезть в экономику вообще. Пусть делают дороги и следят за чистотой на улицах, — считает Николай САУЛЯК.

Председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства «ОПОРЫ России» Александр ДЕРЯБИН считает, что господдержка имеет место, но только в другой форме. Как подчеркивает ДЕРЯБИН, у государства много инструментов предпринимательства, но они не могут найти предпринимателей. Сами предприниматели, пытаясь вникнуть в процесс господдержки, понимают, что всё слишком сложно, поэтому они стараются в это не лезть. Иногда бывает создаются некие помехи. Тогда предприниматели просят государство просто не мешать.

— То, о чем говорил Николай — бесплатные деньги, — это действительно история очень неэффективная. Сейчас уже на федеральном уровне от бесплатных денег для предпринимателей государство отказалось. Я думаю, что это очень скоро придет и на региональный уровень. Деньги безусловно должны быть платными и возвратными. Тогда у предпринимателя есть потребность эти деньги использовать эффективно. Другой вопрос связан с процентами. То есть эти деньги могут быть более дешевыми. У нас есть такие компании, мы их называем «грантоешки», которые живут бесконечно на получение каких-либо грантов, субсидий и из себя ничего не представляют. Их достаточно много, и без этой поддержки они не становятся экономически самостоятельными, — поясняет ДЕРЯБИН. — С тем, что совершенно никакая поддержка от государства не нужна, я не соглашусь, потому что на этапе старта или масштабирования всякого рода поддержка государства она может быть эффективной.

Полная версия со встречи будет доступна в свежем выпуске газеты «Коммерческие вести».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Капитан Очевидность 12 октября 2018 в 16:17:
В тексте черным по белому написано, что подробности будут в газете, не? Ковальский?
Ковальский 12 октября 2018 в 15:58:
Как это нередко бывает, заголовок не следует из текста. Два человека на встрече высказались против грантовой поддержки. Ок, это их позиция. А кто, собственно, от грантов отказался? Т.е. вот им предлагали, а они отказались. Сколько таких молодых предпринимателей? Насколько явление массовое, чтобы прям в заголовок вынести? Мне кажется, тема недопроработана в принципе.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Заместитель министра культуры Анна СТАТВА ответила на обвинения

Открытое письмо Сергея САВОСТЬЯНОВА в адрес Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА с просьбой проверить минкульт на коррупию вызвало оперативный ответ. Приводим текст ответа целиком.

20 октября 14:09
17
502



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.