Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В Омске на улице Ленина появится памятник художнику Амангельды ШАКЕНОВУ

8 октября 2019 06:46
1
2028

Скульптуру сделали в Санкт-Петербурге. 

Сегодня, 8 октября, на заседании комитета Омского горсовета по социальным вопросам депутаты первым делом обсудят предложение по установлению на улице Ленина памятника известному омскому художнику Амангельды ШАКЕНОВУ, ушедшему из жизни в 2018 году.

С такой инициативой обратился Фонд развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас». Мэр Омска Оксана ФАДИНА поддержала инициативу и обратилась  в горсовет с просьбой рассмотреть этот вопрос.  Представит его депутатам тезка художника – глава Центрального округа Амангельды  МЕНДУБАЕВ.

5 сентября топонимическая комиссия города Омска единогласно проголосовало за установку памятника на улице Ленина, 39. Он будет стоять рядом с консульством Казахстана.

Амангельды ШАКЕНОВ – член союза художников РСФСР с 1976 года, заслуженный работник культуры РСФСР, действительный академик Академии художеств Республики Казахстан и действительно замечательный художник.

Скульптура уже сделана молодым скульптором из Санкт-Петербурга Мейрамом БАЙМУХАНОВЫМ – в недавнем прошлом омичем. Архитектурное оформление сделала мастерская «Домус» Игоря ВАХИТОВА.

Фонд «Мирас», обращаясь еще летом текущего года, предполагал, что скульптура будет установлена к встрече в Омске президентов России и Казахстана. Однако, похоже, уже по времени это сделать не успеют. Поэтому в документах, представленных в горсовет, российско-казахстанский форум уже не упоминается.



Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 9 октября 2019 в 01:01:
))а почему бы рядом, на ул. Ленина 33, не поставить памятник и ещё одному яркому художнику и поэту Артуру Муратову, жизнь которого оборвалась в августе...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.