Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

В Омске напротив "МЕГИ" построят гигантскую мечеть "Сердце Сибири"

7 июля 2016 12:56
41
5713

Местные мусульмане получат под нее от мэра 2,5 га земли в безвозмездное пользование на 49 лет

Вчера, 6 июля, совет Омского союза архитекторов обсудил эскизный проект соборной мечети "Сердце Сибири" по бульвару Архитекторов, который представил главный архитектор "Горпроекта" Роман ВОРОБЬЕВ. Заявка на разработку проекта поступила от Духовного управления мусульман Омска и Омской области.

По словам архитектора, под новую мечеть потребуется участок площадью около 2,5 га. Он находится прямо напротив "МЕГИ" и сейчас свободен от застройки. Здесь лишь находится газовая АЗС, у которой заканчивается срок аренды, а по соседству — автоцентр и заброшенный недостроенный автосалон.

Роман ВОРОБЬЕВ рассказал, что новая мечеть будет в 2,5 раза больше Сибирской соборной мечети, которая находится по 20-й Линии. Она сможет вместить 1200 молящихся, 300 из которых — женщины (для них в мечетях отводится балкон). В будущем рядом еще может появиться здание медресе, пока же для него просто предусмотрели резервную территорию. Мечеть запроектирована двухэтажной: на первом этаже будет зал для омовений, небольшой конференц-зал и столовая на 160 человек для проведения религиозных праздников, а на втором — молельный зал. Заказчик в задании определил, что мечеть должна иметь четыре минарета. Их высота — 36 метров, а высота купола мечети — 23 метра. В облицовке здания планируется использовать природный камень и высококачественную штукатурку.

На архсовете пояснили, что землю под строительство должны предоставить в безвозмездное пользование на 49 лет. Муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота БАКУЛИН добавил, что это был один из немногих вариантов со свободной землей в городе, который смог их удовлетворить по своему расположению. Участок пока оформляется. По его словам, строительство мечети может занять около пяти лет. 

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Александр Юрьевич Мусульманин 27 июля 2017 в 03:10:
Пожалуйста разрешите построить нам мечеть! Я русский, я мусульманин! Много русских братьев и сестер в Омске мусульмани))) Хвала Господу миров!
qazaq 25 августа 2016 в 11:40:
«Соотечественнику»-вали в москву придурок. Сибирь это земля тюрков-татар
Александр 13 августа 2016 в 20:44:
Русские — это просто придуманное название народа, который произошёл от хантов и манси. Поэтому люди которые называют себя русскими не хотят вспоминать откуда они произошли, стыдятся. Поэтому упорно забывают свои корни; в разное время они себя по-разному называли, чтобы замести свои следы происхождения. Поэтому про таких и говорят — Ванька не помнящий родства. Во время сталинского тоталитаризма под вымышленным названием — русские скрывались удмурты, мордвины, коми, марийцы, карелы и т.д. Но сейчас, в эпоху свободы, они открещиваются от этого названия, происходит самоидентификация, осознание и уважение себя, своей истинной нации и своей истинной религии, которая зачастую не христианская, а совсем наоборот. Граждане, больше не бойтесь! Ищите себя! Не будьте посмешищем у целого мира, Ванькой не помнящего родства, или Иваном-дураком. Смойте с себя позорные ярлыки.Станьте самим собой! Спасибо.
Омич 7 августа 2016 в 14:47:
Что за мракобесие. Понастроили этих храмов и мечеть теперь, больницу бы детскую отремонтировали или производство какое. Прививок в больницах нет а мы свечки за здравие ставим. БРЕД, ВЫ В КАКОМ ВЕКЕ ЗАСТРЯЛИ.
Ольга 4 августа 2016 в 01:56:
Русские, пора подниматься всем миром против этой чумы! Нужно устраивать пикеты! За святую Русь!
Ольга 4 августа 2016 в 01:53:
Русь — крещеная страна. Пусть мечети в аулах строят!!! Не устраивает что — то в России, пусть валят к себе в Казахстан, Таджикистан и пр!!!! Россия для русских! Наша вера — православие! Сибирь колыбель ариев, а не чурок!
Соотечественник 3 августа 2016 в 10:49:
И какого хрена я переселялся из гребаной астаны что бы и здесь видеть этих, там они русских за людей не считают, вали в свою Россию говорят, ну да, а мы им мечети строим!!! На мельничной уже начали строить теперь еще и возле меги, капец!!!!
жума 31 июля 2016 в 13:44:
В конце 1920-х годов в Омске было три мечети. В Первой соборной мечети в 1928 году было 205 общинников, во второй – 297 человек в 1926 г., 203 – в 1927 г., 251 – в 1928 г.; в Кривощеково-Игнатовском обществе – 63 человека – в 1928 г.Мечеть на проспекте К. Маркса была снесена в конце 1960-х годов. Сейчас на ее месте жилой дом с магазином «Топаз» и несколькими кафе в двухэтажной пристройке.http://www.omsktime.ru/projects/church/mechet.html
папин сибиряк 29 июля 2016 в 22:09:
Сибирь этнически далеко не славянская, а скорее угро финская. Во вторых храмоборцы — моральные уроды. И наконец в Татарстане к примеру строят не только мечети, но церкви... И никто не верещит
Астанчанка 28 июля 2016 в 23:09:
Уважаемые, у нас в Казахстане тоже немало церквей и храмов, православных соборов и никто так категорично не отзывается о постройке нового подобия, так что будьте добрее и толерантнее друг другу ведь в Омске немалое количество мусульман приверженцев ислама. По поводу пения имама, живу в 500 метрах от мечети и знаете как то никто нас не будит в 5 утра. Не будьте в конце концов эгоистами.
Игорь 27 июля 2016 в 14:12:
конечно против! оно нам надо!??? я живу на русской земле, когда то приехал с казахстана так там казахи в открытую и гвоорят русский не нравится вали отсюда!!! а почему тогда мы должны тут кому-то подарки делать? если учесть что почти все население православные! лучшебы на эти деньги наши храмы облагородили, сделали ремонты! ислам в сибири не пройдет! довоьствутесь тем что есть или езжайте в свой исторический казахстан!
Игорь 27 июля 2016 в 14:06:
да нельзя допустить этого злодеяния! мы славяне нам нужны храмы на нашей земле! почему отовсюду гонят русских а мы мечети строим??? я живу рядом с мегой и не представляю как я буду слушать их призывы к молитве! оно нам надо!??? P/S толлерантность европы в сибири не пройдет!
Ирина 26 июля 2016 в 21:56:
И будем участвовать в совещании, когда будут принимать решение. Мы уже все узнали, что разрешения на строительство никто не давал, надеюсь мэр, получит наше письмо, нас услышит, и даже если эта территория размежована и предназначена для храма, то там построят храм для христиан, а не мечеть
Ирина 26 июля 2016 в 21:51:
Большинство против, и мы будем собирать подписи
Ирина 26 июля 2016 в 13:39:
И подписи конечно мы соберем, думаю к нам присоединятся и близлежащие районы, где находятся многоквартирные дома.
Ирина 26 июля 2016 в 13:35:
Мы живем в чукреевке и мы против строительства мечети фактически у нас в огородах. У нас нет ни школы, ни садика, ни нормальных дорожек для пешеходов, зато решили построить мечеть. Все гипермаркеты находятся на левом берегу, в выходные и по вечерам левый берег это сплошные пробки. И, простите, мы не хотим просыпаться каждый день в 5 утра, когда начинаются молитвы. Если кого-то устраивает напишите ваш район, мы когда будем писать мэру и губернатору обязательно укажем ваш район для постройки мечети и напишем что жильцы вашего района будут согласны!!!
Севрерянин 17 июля 2016 в 00:59:
Я думаю в ближайшее время начнут собирать подписи против строительства этой мечети.
Гость 12 июля 2016 в 14:28:
Левый берег в 4-00 утра будет слушать пение имама. Здорово, как в турции или в Египте
Юлия 12 июля 2016 в 13:39:
Да, муэдзины по нескольку раз в день — это неудобно неверующим окружающим. С другой стороны ислам после православия имеет наибольшее распространение в Омске, мечеть на 10-летия — татарская, а эта казахская будет. Почему-то не очень ладят они между собой в вопросе справления религиозных надобностей. С архитектурной точки зрения — наверное, неплохо. С точки зрения тех, кто не будет туда ходить — должно быть все равно. Но призывы муэдзинов для соседей — жесть.
Федя. 11 июля 2016 в 21:22:
Ну вот и конец зеленной роще нашей русской,а я думаю что казахи ходят кв тут скупают.к абдули поближе ясно.спасибо нашему омскому провительству
Омичка 11 июля 2016 в 18:21:
Вас не спрашивают,разорались тут.Нечего тут раздоры между нациями начинать.Пусть строят,что хотят.А вы- бочком, бочком в свою Мегу, обойдетеся.Не графья.
Марина 11 июля 2016 в 15:53:
Не хочу рядом с мечетью жить. Пусть в Каржасе строят, но в Кристалле то она мне зачем???
Я не Рафаэль 10 июля 2016 в 16:05:
Шведы икеевские опять молодцы! И как у них это получается?!
Рафаэль 9 июля 2016 в 19:31:
если строят мечеть, значит она нужна верующим! «спрос рождает предложение». к тому же будет одной достойной достопримечательностью в Омске больше
Владимир 9 июля 2016 в 18:37:
Храм божий это прекрасно!Скрепы народов Российских!Славяне,нас на этой земле большинство,а места для почитания родных богов не имеем.Товарищ Двораковский,вы наша надежда гектара два-три на зеленом острове или парке победы соблаголите выделить своим волевым решением.
Каракога 8 июля 2016 в 23:25:
Что встрепенулись то?! Разве в статье есть инфа о том что у кого то из населения, что то спрашивать будут!? Решат без нас. Да и выборы скоро. За кого будут голосовать мусульмане?!
Из Чукреевки 8 июля 2016 в 21:15:
Пусть поюжнее строят. В Самарке или в Ясной поляне.Там и им поудобней будет...... И нам спокойней. Да и кладбище старое (Чукреевское) почти на этом месте.А их прихожане -........ Чукреевские иностранные строители, скоро из этого района сдуются!!! Там уже всё почти построено.
Епрст 8 июля 2016 в 20:09:
Какая *** разница сколько православных церквей в астане и мусульманских мечетей в Омске!? Речь возмущенных о том,что на больницы,сады,школы земли нет,а для мечети нашли аж 2,5га. *** адмигистрация. Какая цель постройки. Чтобы экономику омска поднять или чё? или повысить количество населенич за счет миграции. *** наивные.
житель 8 июля 2016 в 18:59:
Абдула — слово это «толерантность» засунь себе в жопу! Европа уже с этим понятиет доигралась! Сибирь не трогайте!!!
АБДУЛЛА 8 июля 2016 в 17:28:
Будьте вежливее, толерантнее друг к другу.Мы все пришли от бога и к нему уйдем.О люди! На давайте провокаторам повода,которые хотят сломить нашу дружбу между народами.Да здравствует многонациональная Россия.
ГОСТЬ 8 июля 2016 в 15:10:
Весь левый берег будет просыпаться с восходом слонца под молитву имама. В Казани люди квартиры специально меняли, чтобы не жить около мечетей, власти проблему решить не могли.
Олег Любушкин 8 июля 2016 в 15:00:
Такой выбор, просто обескураживает... Почему никто не вспомнил о сибирской язве и скотомогильниках в Чукреевке..?! И второе: Виктор Иванович, судя по схеме, у выделяемой территории будет один забор вместе с вами...:(
D 8 июля 2016 в 13:23:
Уживаются ровно все, у кого Бог в душе. А кто начинает склоки, тот и есть «нечистый». В Караганде огромный православный собор Свято-Введенский — красота. Казахам, насколько я знаю, не мешает.
Омич 8 июля 2016 в 12:54:
Русский Ваня, или как там тебя? Твое «ворОжаю», от слова «рожа»? )) ЕГЭ по русскому языку еще не сдавал? ))
жума 8 июля 2016 в 11:27:
есть другой вариант- снести детский мир и кусок топаза тем самым, восстановить историческую справедливость -восстановить мечеть в центре города.
Мегка 7 июля 2016 в 23:46:
Желательно только, что бы на намаз, Мегу не закрывали. А так, удобно. И парковаться на праздники удобно на стоянке Меги, а не перекрывать улицу. Да и с Рамзаном посоперничать теперь можно, жаль низковата, но есть еще возможность это учесть. Теперь у когото есть Мекка, а у нас Мегка!
Русский Ваня 7 июля 2016 в 20:59:
Возрожаю! Пересчитать количество Рпц и Мечетей и поделить на количество верующих с соотношением зданий. Омск (википедия)Казахов и Татар 5%. Русских и Украинцев 90%. Убрать атеистов. В мечети нет необходимости.
ART_ME 7 июля 2016 в 20:03:
Один губер православные соборы строил, второй за мечети взялся.... От третьего гигантскую синагогу получим или уж сразу гигантскую пагоду?
да да 7 июля 2016 в 19:39:
а там еще муэдзины в мегафоны 5 раз в сутки призывают....нетихо обычно. Похлопаем чиновникам мэрии и чиновникам РПЦ
Омич 7 июля 2016 в 19:34:
Саша, а кого хочешь? Того кого упомянул во вступлении? Так он уже у тебя на левом плече сидит.
Саша 7 июля 2016 в 19:03:
Какого чёрта? Я не хочу видеть это у себя га районе! Что за мракобесие, 21 век на дворе, ау!
Показать все комментарии (41)

Ваш комментарий

Омская область передаёт здание международного терминала в собственность аэропорта

Минимущества региона оформляет соответствующие документы. Теперь занимающее помещения терминала предприятие сможет распоряжаться объектом на законным основаниях, в том числе ремонтировать его

20 октября 18:03
0
1549

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.