Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

В Омске назвали лучшее художественное произведение

13 февраля 2019 10:10
1
1627

В лидерах – тревожный «Туман» и немногочисленная скульптура. 

В понедельник в Доме художника прошла церемония награждения победителей Областной выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение 2018 года». Результаты творческого соревнования оказались в чем-то предсказуемыми, а в чем-то и удивили. По крайней мере, новых имен среди победителей не прозвучало.

Уже несколько лет художники – участники конкурса сами выбирают лучших. Разумеется, любой из них может в первую очередь проголосовать за себя, но так как в каждой номинации нужно назвать три фамилии, формируется некий объективный «пьедестал почета».

В номинации «Кураторский проект» диплом первой степени в этом году получил Егор МИНИН за выставочно-образовательный проект с тактильными иконами «Прикосновенный образ», оставив далеко позади себя известного искусствоведа Владимира ЧИРКОВА (третье место).

Впрочем, тот все равно оказался лучшим в номинации «Искусствоведение и художественная критика». Дипломы второй и третьей степени – у Татьяны БАБИКОВОЙ и Галины ЛУЗЯНИНОЙ. 

В «Декоративно-прикладном и народном искусстве» привычно лидирует Татьяна КОЛТОЧИХИНА (эмали «Зима» и «Солнце Севера»).

Номинация «Скульптура и монументальное искусство» состоялась как раз благодаря последнему. В скульптуре конкурсная ситуация не складывалась, работ было слишком мало. Однако на первом месте оказался именно скульптор – Виталий ШЕВЧЕНКО с работой «Папина дочка».

Кстати, трогательная и задорная фигурка девочки, утонувшей в непомерно больших мужских сапогах, завоевала и Приз зрительских симпатий. И это было впервые – когда зрители выбрали скульптурное произведение. Моделью послужила дочь Виталия четырехлетняя Василиса. Ее часто можно видеть на выставках рядом с папой.

Самая острая борьба развернулась в номинации «Графика». Разница в голосах часто была минимальной. Поэтому справедливости ради решено было присудить три диплома третьей степени (обладателями стали заслуженные художники РФ Игорь САНИН и Иван ЖЕЛИОСТОВ, заслуженный работник культуры РФ Анатолий ЩИКАЛЕВ) и два – второй. Они достались Анастасии ГУРОВОЙ и Елене БОБРОВОЙ. Абсолютным победителем стала Ольга КОШЕЛЕВА с атмосферным триптихом «Переход», сделанным после поездки в Грузию.

Номинация «Живопись» негласно считается главной, а победившая в ней работа – тем самым лучшим произведением года. Им стала картина «Туман» заслуженного художника РФ Георгия КИЧИГИНА. Сам художник на закрытии выставки не был, поэтому узнать, что подвигло его на столь грустный и тревожный сюжет, не удалось.

Обладатели дипломов первой степени получили денежные сертификаты на сумму восемь тысяч рублей от областного министерства культуры.

– В первую очередь эта наша выставка – отчетная. Чтобы показать, что художники делают в мастерских. Не за горами время, когда снова встанет вопрос о безвозмездном пользовании ими. И вот показатель, что художники работают, а не просто сидят в мастерских и чаи распивают, – напомнил председатель Омского отделения Союза художников России Андрей МАШАНОВ и призвал не расслабляться.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Восем тыщ! От деньжищи лучшим. Министерство позора. 13 февраля 2019 в 11:17:
ха ха
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.