Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

В Омске обсудили проект «социального» бюджета на следующий год

8 ноября 2019 17:01
0
820

Вице-мэр Богдан МАСАН подчеркнул, что мы перестали проедать деньги, а можем позволить себе совершать капитальные вложения. 

Сегодня, 8 ноября, в Омском городском совете прошли публичные слушания по проекту бюджета Омска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. 

Проект бюджета представил директор департамента финансов и контроля Омска, вице-мэр Богдан МАСАН. В следующем году доходы планов составят 19,013 млрд рублей, расходы – 20,102 млрд рублей. То есть дефицит – 1,089 млрд рублей. 

Бо́льшая часть расходов приходится на социальную сферу: 25 млн рублей заложено на поддержку общественно-полезных проектов; 44 млн рублей пойдут на содержание муниципальных кладбищ; 763 млн определено на содержание и текущий ремонт дорог и мостов; 100 млн рублей – на ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, внутриквартальных и межквартальных проездов; 70 млн рублей – на дорожную разметку, установку светофоров; столько же – на дорожные знаки и устройство светофорных объектов. 

После слушаний чиновник пояснил: 

– Главное отличие бюджета-2020 в том, что мы тратим средства не только на содержание, но и на капитальные вложения. Мы не проедаем деньги. Начали строить школы, детсады. Мэр Оксана ФАДИНА поставила задачу решить проблему обеспечения водопроводными сетями многодетных семей. Поэтому сегодняшний бюджет можно назвать социальным, это бюджет развития.

Председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ традиционно для себя напомнил о недооценённости муниципальной земли, на которой город мог бы зарабатывать в разы больше: 

– У нас, например, есть участки, на которых находилось аварийное, ветхое жильё, которое было снесено. Может, стоить предоставить эти территории кому-то из строителей? Брать плату сначала за право аренды, потом – земельный налог и налог на имущество. Считаю, реально извлечь ещё 500 миллионов рублей дополнительных доходов: это наши резервы.

Об обсуждении проекта и предложениях общественников читайте в отдельном репортаже в следующем выпуске «Коммерческих вестей». 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.