Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

В Омске побывала президент Международного общества Достоевского

9 сентября 2019 10:10
1
565

Американский профессор совершает вояж по местам русских писателей. 

6 сентября в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского состоялась встреча студентов и преподавателей университета с известной слависткой из США, президентом Международного общества Достоевского, профессором Дьюкского университета в Северной Каролине Кэрол АПОЛЛОНИО. Специалистка по русской литературе, русскому и японскому переводу и языковой педагогике, автор научных работ по творчеству Федора Достоевского, Антона Чехова, Льва Толстого, переводчица, служившая в этом качестве в американском правительстве, переложившая с русского на английский книги современной российской писательницы Алисы ГАНИЕВОЙ, совершает необычный вояж по нашей стране. Маршрут американка формирует спонтанно – уже побывала в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. 

«Не знаю, где окажусь через четыре дня», – полушутя рассказала АПОЛЛОНИО, перемещающаяся по России на поезде. 

В дальнейшем она планирует посетить Томск и Новосибирск. Завершить путешествие славистка планирует на Сахалине: доктор Чехов отправился туда в 1890 году спасать каторжан.

Так АПОЛЛОНИО и оказалась в Омске, где Достоевский четыре года провел в остроге и затеял написать «Записки из мертвого дома»:

− Попасть сюда в Омск, прямо в то место, где Достоевский жил, страдал, о котором он потом писал, – это была моя мечта. У классики, особенно русской литературы, своя ценность, – уникальная, глубокая психология. Она поднимает самые важные вопросы – о смысле человеческого существования, философии бытия. И искренне пытается найти на них ответы. У Достоевского нет аналогов в мировой литературе.

Ее любимое произведение – «Братья Карамазовы». Профессор назвала последний роман Достоевского «совершенным»: 

«Даже не верится, что один человек способен написать что-то столь великое».

Она похвалила программу филфака ОмГУ, пояснив, что в ее университете ребята сами выбирают курсы, которые им предстоит изучить, и литература не входит в число популярных дисциплин. Профессор посетовала, что американская молодежь все меньше времени уделяет чтению. А если и читает, то в основном нечто бульварное вроде одноразовых любовных романчиков, легких детективов или триллеров. Особую популярность обрел жанр young adult, красноречивым примером которого можно назвать «Гарри Поттера».

Безусловно, есть среди американцев и искренние энтузиасты, открывшие для себя русскую классику. Самым популярным нашим писателем в США, конечно, является Достоевский – мрачный и мятежный. Котируются пьесы Чехова. А вот «наше все» Пушкин такой славы в Штатах не снискал. Возможно, в силу того, что американцы по сравнению с русскими намного более прохладно относятся к поэзии, предпочитая ей прозу.

АПОЛЛОНИО собирается вести в Сети блог о своем путешествии, чтобы как можно больше жителей США узнали о творчестве русских классиков и о самой России. Она призналась, что в Сибири ее больше всего поразили наши дружелюбие, гостеприимство и любовь к природе.

Весь текст читайте в следующем выпуске «КВ». 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 9 сентября 2019 в 23:43:
"... Котируются пьесы Чехова."- это трудности перевода или уровень славистики у путешествующего профессора такой,,?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.