Все рубрики
В Омске пятница, 20 Июля
В Омске:
+21
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 63,2746    € 73,4808

В Омске поставили спектакль по воспоминаниям ветерана войны

13 апреля 2018 22:07
1
855

Он посвящен разгрому фашистских войск под Сталинградом и создан на основе рассказов омички Клавдии ЛАДЫГИНОЙ. Фонд им Манякина вручил ей медаль. 

Сегодня, 13 апреля, в зрительном зале городского дворца культуры и искусств им. Красной Гвардии состоялся военно-исторический спектакль «На вашу долю все это пришлось…», посвящённый 75-летию разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинграде, основанный на воспоминаниях очевидца событий, ветерана войны Клавдии Гавриловны ЛАДЫГИНОЙ.

На показ спектакля пришли учащиеся 7-11 классов средних общеобразовательных школ города Омска. Ветеран Великой Отечественной войны, очевидец сталинградских событий Клавдия Гавриловна ЛАДЫГИНА лично присутствовала на премьере и поделилась своими воспоминаниями о войне: 

— К нам немцы в 1942 году пришли. В июне они побомбили хорошенько нашу станцию, причем начали в два часа ночи. Мы проснулись от зарева – горели вагоны с танками, машинами, снарядами и наливными цистернами с горючим, приготовленными для отправки в Сталинград. Много людей погорело живьем. Люди бежали в овраги. Вражеские самолеты застрочат, а немцы спустятся к оврагу и хохочут. Это ужас! Такая страсть, что я до сих пор не могу забыть.

Она родилась в 1927 году на границе двух бывших республик Советского Союза – России и Украины. Со стороны России – это районный центр, железнодорожная станция Чертново, а соседний посёлок Меловое — уже Украина. Привычный ритм жизни в 1941 году разрушила война. К этому времени Клавдия Гавриловна уже вступила в комсомол, и ей пришлось взять на себя мужскую работу. При школе был создан «Пост победы», где она готовила бутылки с зажигательной смесью для уничтожения фашистских танков. Помогала раненым, сдавала кровь.

Позже отец отправил семью в Сталинград – там был эвакуационный пункт. Но немцы добрались до города раньше. Пришлось вернуться домой.

— Когда приехали домой, там вовсю хозяйничали гестаповцы, забрали два вагона детей, матерей, насиловали девушек. Немцы не пускали нас к элеватору, где очень долго тлело зерно, – вспоминает Клавдия Гавриловна. – Самые тяжелые бои шли 45 суток, мы сидели с братом в окопчике, а фашисты в нашем доме. Все эти дни мы были без воды и хлеба. Боялись выйти, кто показывался, того сразу забирали. А когда зимой у немцев не стало продуктов, они такие злые были. Подъезжали на танке и сносили крыши. Только 16 января 1943 года наступила тишина.

Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина продолжает отмечать заслуги людей, внесших значительный вклад в развитие Омской области. Данная общественная организация регулярно участвует в праздничных мероприятиях, проводимых ветеранскими организациями региона. Для старшего поколения имя Сергея Иосифовича Манякина живо до сих пор. 

Перед открытием спектакля президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина, депутат Законодательного Собрания Омской области Степан БОНКОВСКИЙ вручил ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Гавриловне медаль Сергея Иосифовича Манякина 

— Клавдия Гавриловна — пример жизненной мудрости и внутренней силы. Её активная жизненная позиция, светлая память и желание жить  вызывают добрые и светлые чувства. Для нас большая  честь быть знакомым с таким человеком, она ведёт большую работу с молодежью, делиться своими воспоминаниями, радует своей бодростью духа и хорошим настроениям. В такие моменты задумываешься, что творилось в душе у таких людей, переживших войну. Их страх, их воля к жизни, к победе на всю жизнь вписались в память. Участники войны ценят жизнь, как никто другой, но не все могут переживать это раз за разом. Огромная благодарность Клавдии Гавриловне за то, что она проводит большую патриотическую работу, ведь кто, если не она расскажет нашим детям о том времени. Низкий поклон нашей прекрасной Клавдии Гавриловне  за неустанный труд на благо родной земли в военное и мирное время, за доброе сердце, — сказал Степан БОНКОВСКИЙ.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Читатель 15 апреля 2018 в 00:18:
А кто спектакль-то поставил? И что о нём можно сказать? Как его оценила ветеран? А школьники?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.