Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

В Омске с опозданием на год запретят маршруткам проезжать мимо остановок

19 октября 2018 14:48
2
892

Региональный Минпромтранс презентовал проект нового закона о пассажирских перевозках. 

Накануне, 18 октября, на заседании комитета Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Андрей ПОСАЖЕННИКОВ рассказал о грядущих нововведениях в сфере пассажирских перевозок. Министерство подготовило поправки к региональному закону об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа и предложило депутатам их принять. 

Андрей ПОСАЖЕННИКОВ познакомил депутатов с сутью изменений. 

Новое законодательство разрешит омскому Минпромтрансу определять в регионе точки, откуда одному и тому же транспортному средству запрещено будет более трёх раз за месяц отправляться в заказные рейсы. Чтобы совершить четвёртый выезд с пассажирами по заказу, перевозчику придётся получать согласование в министерстве. 

Мэрия Омска получит возможность определить порядок, в соответствии с которым передвигающийся по муниципальным маршрутам транспорт обязан будет при помощи ГЛОНАСС обозначать своё местонахождение в муниципальной системе навигации. 

В реестр маршрутов, которые курсируют по Омской области, теперь нужно будет включать максимально полное расписание автобусов. В реестре пропишут, во сколько каждый автобус должен прибывать на какую из остановок. Маршруты в границах города Омска от этого требования освобождаются. 

Также Минпромтранс и департамент транспорта мэрии как организаторы перевозок получат право подавать на перевозчиков в суд по ранее не прописанным в законодательстве причинам. Обстоятельств, которые могут стать основаниями для обращения в суд, два. Во-первых, это неиспользование ГЛОНАСС и как следствие – «невидимость» в региональной или муниципальной навигационной системе. Во-вторых, это случаи, когда перевозчика как минимум три раза за месяц уличают в любом из следующих нарушений: превышение в течение суток указанного в расписании количество рейсов; отклонение от прописанной схемы движения; проезд мимо остановочного пункта для посадки-высадки пассажиров; отправление от «не своей» конечной остановки; невыполнение в течение квартала 5% от общего количества предусмотренных в квартале рейсов. 

Этот проект был подготовлен министерством, чтобы привести областное законодательство в соответствии с федеральным законом, принятым 13 июля 2015 года. «Реализация проекта позволит повысить качество, эффективность и безопасность транспортного обслуживания населения, улучшить контроль за соблюдением перевозчиками обязательств по использованию маршрутов транспортных средств, а также обеспечить непрерывность транспортного обслуживания населения», – резюмировал Андрей ПОСАЖЕННИКОВ. 

Депутат Вячеслав ВАСИЛЬЕВ поинтересовался, каким образом будут отслеживаться и фиксироваться эти нарушения. Но потом сам же ответил на свой вопрос – с помощью ГЛОНАСС. Министр подтвердил правильность этой догадки. 

И тут высказался председатель комитета Дмитрий ШИШКИН – вежливо, но беспощадно: «Андрею Васильевичу спасибо, что мы сегодня рассматриваем этот закон. Но, коллеги, обращаю ваше внимание, что мы его рассматриваем с годовым опозданием! Спасибо, что мы дождались!»

Напомним, что федеральный закон №220 вступил в силу летом 2016 года. Чтобы привести в соответствие с ним региональное законодательство, Омской области оказалось недостаточно и двух лет. 

Депутат ШИШКИН продолжил предъявлять министру претензии: «За вами ещё один долг – закон о перемещении транспортных средств на специализированные стоянки. В каком он состоянии? Мы ждали его ещё в первом квартале». 

«Он в стадии разработки», – ответил ПОСАЖЕННИКОВ. 

Лучше поздно, чем некогда, – решили семь присутствующих на заседании депутатов и единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать поправки к принятию. 

Фото © autovsalone.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 22 октября 2018 в 08:51:
Был бы Дубровин — он бы не допустил бы годичного опоздания — ускорил бы Лазуткина железным сапогом. Отключите воду в персональном душе в кабинете у Посаженникова — будет больше времени уделять работе.
Юлия 21 октября 2018 в 19:37:
Добавьте и необходимость объявления остановок!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.