Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6694    € 73,3610

В Омске собираются лишить лицензии 23 управляющих компании

14 марта 2019 15:19
14
5980

УК смогут продолжить работу, если этого попросит Совет дома.

Сегодня, 14 марта, в Областном отделении журналистов состоялась пресс-конференция начальника Госжилинспекции Александра БУРЫХ. Чиновник рассказал о грядущих изменениях в жилищном законодательстве, а также ответил на самые волнующие вопросы жителей региона.

С 1 марта 2019 года начали действовать изменения в 331 постановлении правительства РФ об аварийной службе УК. Теперь жильцы дома могут обратиться в ГЖИ, в случае ненадлежащей работы службы. Изменения предполагают ряд требований к сотрудникам аварийной службы, в том числе наличие при себе бахил, бейджей, удостоверения, а также выполнение фото и видеофиксацию о проделанной работе — «до и после».

Также в постановлении прописано, что самый дальний дом, подведомственный этой управляющей компании, должен находиться не дальше 3 км. Для чего? Чтобы слесарь или электрик мог вовремя выдвинуться на место аварии и оперативно отреагировать на вызов, — пояснил БУРЫХ.

Начальник ГЖИ подчеркнул, что данные требования под силу не каждой компании, что позволит «устранить» недобросовестных домоуправителей. Еще в 2015 году вход на «рынок УК» был слишком упрощен: сдал экзамен, оплатил все пошлины и получил лицензию. Из-за недобросовестных компаний, собиравших коммунальные платежи, у некоторых многоквартирных домов образовались многомиллионные задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Просто потому что деньги не доходили до поставщиков.

Никто не проверял профессиональную компетентность и наличие необходимых сотрудников, техники и оборудования. Всё было слишком просто. До моего прихода мы не занимались тем, чтобы лишать кого-то лицензии. Первое, что я сделал — провел анализ сколько лицензий выдано. Если не считать тех, которые переоформлены, то у нас чуть больше 200 лицензий, которые являются действующими. 43 лицензии — они пустые, люди получали их впрок — на случай отзыва первой лицензии, — рассказал Александр Владимирович. - Теперь я вышел с инициативой отозвать 23 лицензии. Подчеркну, что отзыв происходит только в судебном порядке — это не решение ГЖИ. Лишение лицензии будет производиться в соответствии с законодательством на основании, что компания в течение полугода не занимается профильной деятельностью.

БУРЫХ также отметил, что планируется лишить лицензии за неисполнение судебных решений еще одну организацию. Такая управляющая компания в Омске не одна и в скором времени займутся остальными.

Начальник также подчеркнул, что УК сможет сохранить свои полномочия над управляемым домом, но в случае, если жильцы решат о продолжении ее работы. Правда для этого нужно будет обзавестись большинством голосов собственников.

Фото © Максим КАРМАЕВ.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Людмила 16 марта 2019 в 05:44:
ООО УК Рутас лишить лицензии,жильцы дома по адресу 20 лет РККА 256 платят за коммунальные услуги, но деньги не доходят до места назначения.
Виталий 15 марта 2019 в 18:37:
И УК ЖХ лишить лицензии
Валентина 15 марта 2019 в 15:50:
У нас на 9 МСЧ в этих обслуживающих компаниях можно голову сломать, и ООО Надежда, и ООО Триод, и обе в одном здании, а толку никакого. Нормативы по обслуживанию жилья почему-то в каждом доме разные, это касается ООО Триод. А придёшь разбираться, разговаривают через губу. Вот кого надо лишить лицензии, так это всякие Триоды, Надежды!!!
Марина 15 марта 2019 в 15:15:
Светлана Все может быть но результат на лицо человек в больнице двор не чищен уже 3 недели а компания молчит.
Светлана 15 марта 2019 в 14:13:
Марина, у нас обычная малосемейка, ничем не примечательная. Может зависит от какого-нибудь специалиста, который курирует тот или иной дом, поэтому и разница — вроде УК одна, а результат разный
Марина 15 марта 2019 в 13:08:
Интересно посмотреть на ваш дом Светлана а у нас СИБКОМ вообще не фига не делает вчера на соседку с крыши свалилась глыба снега так дворник просто посмеялась.ФА в комапнии сказали что мы же не виноваты что весна и все тает
Дмитрий 15 марта 2019 в 11:49:
Рядом стоят 2 дома (метров 50), обслуживают ТСЖ «Арена» и «ЖКО+6-ой Микрорайон-2», необходимо поменять счетчики. В Арене один звонок и поменяли бесплатно и в Водоканал данные отправили. ЖКО — приди к ним, заплати по 300 руб за замену каждого счетчика и только потом они придут и заменят (но не в субботу-воскресение)
Valentina 15 марта 2019 в 11:37:
ЖКХ СЕРВИС а ныне НОВЫЙ СЕРВИС,давно надо лишить лицензии за недобросовестное обслуживание многоквартирных домов, но они почему-то еще существуют,значит кому то надо
Valentina 15 марта 2019 в 11:33:
жкх Сервис а ныне НОВЫЙ СЕРВИС, давно надо лишить лицензии, как недобросовестных исполнителей,с ними судятся много многоквартирных домов,но они почему-то все еще на плаву,подумайте кому это надо
Миша 15 марта 2019 в 10:36:
ЖКХ Сервис это вообще такая поганая контора, рядом стоят дома Еврокомфорта и есть с чем сравнивать
В теме 15 марта 2019 в 10:30:
ЖКХ со всеми подконторками оферными лишить в первую очередь!!!
Светлана 15 марта 2019 в 10:12:
Марина, у нас «Сибирский коммунальник» и мы очень довольны. Начиная от уборки двора и заканчивая ремонтом подъезда. Постоянно что-то делают, улучшают, облагораживают. Мы уже даже шутим, что у нас элитное жилье))
Иван 15 марта 2019 в 09:53:
И ЖКХ СЕРВИС лишить
Марина 14 марта 2019 в 19:46:
О Сибирский Коммунальник лишите лицензии!!!!!!!!!!!!!!
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.