Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

В Омске создан областной Союз сельского подворья

13 сентября 2017 22:33
0
1096

Он призван отстаивать права владельцев местных ЛПХ. Поводом для этого послужили ограничения, связанные со вспышками АЧС.

Сегодня, 13 сентября, в омском бизнес-инкубаторе прошло собрание активных жителей из разных районов Омской области, имеющих личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Всего было около 30 человек, многие из которых участвовали в недавнем митинге против АЧС на Театральной площади. Тогда крестьяне высказывались за создание собственного объединения, которое могло бы защищать их права. Они выразили недоверие региональной власти, минсельхозу и надзорным ветеринарным органам, предположив, что те помогают крупным свинокомплексам избавиться от конкурентов – ЛПХ, а вируса, возможно, и нет.

На собрании было принято решение создать региональную общественную организацию «Омский областной союз сельского подворья». Также рассмотрен и утверждён устав объединения.

Председателем Союза единогласно выбрали местную предпринимательницу Татьяну ТОМЧАК, которая была организатором крестьянского митинга. По её словам, попытки создать такое объединение были ещё в 2014 году, крестьяне тогда тоже выходили на митинг, связанный с предстоящим введением в 2015 году запрета на убой животных в подворьях — это предписали делать только в специальных убойных пунктах. Но никаких изменений в законодательстве не последовало, теперь эти нормы хотят ввести в 2018 году. В связи с этим и с многочисленными потерями свинопоголовья из-за вспыхнувшей в регионе АЧС сельчане активизировались.

Также утвердили органы управления — конференцию и Координационный совет. В последний вошли 15 человек из разных районов области. В их числе оказался и Александр ЦИМБАЛИСТ, председатель Омского городского совета в 2002-2007 годах. 

Зарегистрировать организацию планируется в ближайшее время. Участники высказались также за создание отделения в каждом районе. Уже сейчас они готовы  активно защищать владельцев подворий, в случае обнаружения нового очага АЧС пробы свиней планируется отдавать на независимую экспертизу. Только за чей счёт она будет проводиться, пока неизвестно. Также крестьяне высказали опасение, что после свиней могут возникнуть проблемы с коровами.

Как отметила Татьяна ТОМЧАК, в Союз могут вступать не только владельцы ЛПХ, фермеры, но и не связанные с сельским хозяйством граждане, которые неравнодушны к развитию малого предпринимательства в этой сфере. 

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.