Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

В Омске вырос спрос на таунхаусы

4 февраля 2019 14:27
0
778

Загородная недвижимость в Омской области дешевеет, но предложение по-прежнему превышает спрос. 

По итогам 2018 года спрос на загородную недвижимость в Омской области увеличился на 1%, тогда как предложение выросло на 7%. К такому заключению пришли эксперты сайта объявлений «Авито». 

Дешевле всего стоят в Омской области дачи. Средняя стоимость дачи в 2018 году составила 497 тысяч рублей. Средняя цена дома – втрое выше. Она достигла 1,6 миллиона рублей. Коттеджи продавались в среднем за 7,1 миллиона рублей. Таунхаусы по карману далеко не каждому омичу. Их средняя стоимость – 9,4 миллиона рублей. 

Аналитики подсчитали, сколько раз пользователи просили показать телефон для связи в объявлениях о продаже загородной недвижимости. Самыми востребованными в Омской области оказались дома. На их долю пришлось 57% запросов. Более трети спроса (37%) составили дачи, 7% – коттеджи, 1% – таунхаусы. 

Хотя таунхаусы ещё не стали привычным элементом сибирского пейзажа, спрос на них заметно поднялся. «Авито Недвижимость» констатирует: 

– В 2018 году в сравнении с 2017 годом спрос вырос на дачи (+6%) и таунхаусы (+10%), снизился на дома (-1%) и коттеджи (-2%).

Рост спроса на таунхаусы может быть связан со снижением цен. По сравнению с 2017 годом они подешевели на 3%, тогда как дома и коттеджи подорожали, а цена дач осталась на том же уровне. 

Руководитель направления новостроек и прочей недвижимости в «Авито НЕДВИЖИМОСТЬ» Дмитрий Алексеев прогнозирует, что в наступившем году загородное жильё подешевеет ещё больше: 

– Загородная недвижимость часто покупается для отдыха, а не для постоянного проживания. Следовательно, в периоды, когда экономика переживает трудности, спрос на загородную недвижимость снижается сильнее, чем на другие виды жилой недвижимости. Продавцы ощущают кризис спроса и конкурируют за покупателя прежде всего ценой. В 2019 году цены на загородную недвижимость продолжат падение: спрос могло бы простимулировать увеличение платежеспособности населения, но экономических предпосылок для его существенного увеличения нет.

Фото © www.incom-kras.ru
Таблица © «Авито Недвижимость»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.