Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

В Омске заканчиваются земельные участки для выделения многодетным семьям

16 февраля 2021 17:14
8
2844

Депутаты горсовета предлагают разрешить вместо земли многодетным выдавать денежную компенсацию. 

Сегодня, 16 февраля, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка помощник прокурора Омска Андрей ТРОФИМЕНКО ответил на вопросы депутатов о состоянии законности на территории города в 2020 году. И одной из поднятых народными избранниками проблем стало бесплатное выделение, а точнее невыделение многодетным семьям земельных участков. Эта льгота положена им по федерльному закону, однако реализация программы тормозится.

– Вы отобразили в отчете, что у нас остается проблема выделения земельных участков многодетным семьям, есть большая очередь. Я так понимаю, к вам обращались из-за незаконного отказа в предоставлении участков? – уточнил депутат Алексей ЛОЖКИН.

Андрей ТРОФИМЕНКО подтвердил: 

– Да, было такое обращение. Насколько мне известно, участок семье предоставили.

Темой заинтересовался первый заместитель председателя Омского городского совета Юрий ТЕТЯННИКОВ: 

– Вы пишете о сохраняющемся в Омске дефиците земельных участков для льготных категорий. Это действительно проблема проблем. Сегодня только 1215 человек из многодетных семей считаются обеспеченными земельными участками, а потребность в 4,5 раза выше. 5300 остаются необеспеченными… Я понимаю, что у города сейчас уже иссяк источник, нет земли. 219 семей, возможно, обеспечат, а дальше – тупик. В прошлом году мы предлагали заменять предоставление земельного участка денежной компенсацией. В почти двух десятках регионов эта мера применяется уже с 2015 года. Как будет решаться в этом году вопрос? Подразумевается, что все эти компенсации пойдут исключительно на ипотеку, приобретение жилья, расчеты по жилищным сделкам.

Отвечать ему вызвался глава департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ:

– Мы ежегодно обращаемся в правительство с просьбой рассмотреть возможность замены предоставление земельных участков денежной компенсацией. До настоящего времени министерство финансов, министерство имущества согласованного решения не приняли. Параллельно, с 2019 года, прорабатываем вопрос с Омским районом. Закон позволяет предоставлять участки на территории иных муниципальных образований. К сожалению, в прошлом году положительное решение не было принято.

Депутат ЛОЖКИН заметил, что вопрос компенсации рассматривался на межведомственной комиссии при министерстве имущественных отношений Омской области, куда входят и депутаты горсовета:

– Действительно, Омский район предоставлял участки для многодетных семей, но проблема в другом. Город Омск не может потратить денежные средства на проведение коммуникаций в районе, это будет нецелевое расходование средств на другое муниципальное образование. В связи с этим решение проблемы остановилось. Во время избирательной кампании губернатор Омской области говорил, что готов компенсировать, и приводил цифры – порядка 100 тыс. рублей. Но при подсчете, сколько нужно потратить бюджетных средств для предоставления земельного участка в черте города с подводом всех коммуникаций, выходило от 1,7 млн до более 2 млн рублей. Мы предлагали выплатить компенсацию 100 тыс. рублей, с чем были не все члены комиссии согласны, потому что в нее входят и представители многодетных семей. 

Алексей ЛОЖКИН и заметил, что компенсацию выдадут только тем, кто согласен, а желающим получить землю придется запастись терпением:

– Очередь уже давно стоит, и люди могут получить землю лет через 15–20, а то и вообще не получат. Надо и пересмотреть суммы компенсаций, и ускорить этот процесс.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Олег 17 февраля 2021 в 13:24:
В самой большой и самой богатой стране, нет земли для своих граждан!!!! И это поддержка многодетных семей??? Рождаемости????В стране, в которой чудовищная смертность,такая работа по рождаемости???Может макарошки вместо земли??? Или просто грамоту. Мол не рожайте столько детей, а то земли все меньше и меньше.Получается, что в новой капиталистической России, места нет для детей.Просто позор какой-то.До чего довели страну.
Оксана 16 февраля 2021 в 22:16:
Не [*****] вас прёт!!! А до[*****] вам не будет? Губу закатайте! Смотрите, вам все должны!
Юлия 16 февраля 2021 в 20:12:
Какое-то издевательство просто! Ужас,какие 100 тысячь?! Господа депутаты вы вообще понимаете что вы делаете? Когда уже будут приняты нормальные меры поддержки? Субсидию на третьего ребёнка разрешили использовать на покупку,улучшение, расширения!!! Какие ипотеки? Кто нам их даст? Ну будьте вы людьми, услышите вы нас многодетных Когда-то или нет? Вы чьи интересы защищаете? Почему родители которые смогли оформить ипотеку, получили субсидию на третьего и последующего а если у нас нет возможности оформить ипотеку то нам и помощь не нужна??!! Где логика? Где справедливость.?
Вячеслав 16 февраля 2021 в 20:11:
Участков с коммуникациями в Омском районе полно,только стоимость у них от 25000 р.за сотку,вот отсюда и берите размер компенсации,а уж люди сами разберутся дом строить или.....
Маргарита Германовна 16 февраля 2021 в 19:39:
Уму не постижимы ваши предложения про 100 тысяч!!! Требуем компенсации в виде квартир. Я мама троих детей, одиночка, в декрете, ючусь на 17 квадратах в общежитии, какая мне ипотека? С моей зарплатой 18 тысяч? Кто мне её одобрит? Лежит ваш мат капитал уже 13 лет и воспользоваться им не могу. За 3 ребёнка субсидия 450 тыс. видимо так же будет лежать потому, что снова ипотека, будь она проклята! Проблема с демографией как была так и осталась, людям жить негде, а вы нас хотите по 100 тысяч осчастливить и отвязаться! Не выйдет!
Маргарита Германовна 16 февраля 2021 в 19:31:
Вы серьёзно? 100 тысяч, хватит уже издеваться над людьми!!! Даже кадастровая стоимость такой земли в разы выше!
Надежда 16 февраля 2021 в 19:05:
Требуем компенсацию в размере 1.5млн рублей или квартиру! Ваши бумажки с мат.капиталами, рег.капиталами так и лежат так вы еще предлагаете что бы бумажка с компенсацией лежала, нам это не нужно. Ведь что бы воспользоваться этими бумажками нужно подать документы на ипотеку, что бы одобрили ипотеку нужно доказать что вы проходите по доходам и если семья 2 взрослых и 5 детей, какой доход должен быть? И почему мы должны поддерживать банки, двойная бухгалтерия получается.
Надежда 16 февраля 2021 в 18:58:
Как это называется, если у администрации нет земли на которую нужно потратить где то 2млн.руб учитывая что нужно предоставить землю с коммуникациями. Давайте заменим компенсацией в 100тыс.руб это называется ловкость рук и ни какого мошенничества! Почему вы не предлагаете выдать семье квартиру взамен участка, вроде клетки строятся?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.