Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9776    € 70,6546

В Омске завершено допрасследование по делу ОПС Станислава МАЦЕЛЕВИЧА

14 мая 2019 19:17
2
2090

Членов организованного преступного сообщества обвиняют в совершении ряда экономических преступлений. 

Пресс-служба СУ СКР по Омской области 14 мая заявила о завершении дополнительного расследования уголовного дела по обвинению предпринимателя Станислава МАЦЕЛЕВИЧА  (на фото) и его 8 сообщников. Членам группы, исходя из роли каждого, инкриминируют: незаконную банковскую деятельность в особо крупном размере (пункты «а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств (п.«б» ч.4 ст.174-1), создание преступного сообщества (ч.1, 2 ст.210 УК РФ), мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ) и незаконное образование юридического лица (ст.173.1 УК РФ).

По версии следствия,  Станислав МАЦЕЛЕВИЧ создал организованное преступное сообщество (ОПС) с чётким распределение ролей и соподчинением. В период с 2011 по 2014 год организация использовала не менее 48 созданных фиктивных фирм, через расчётные счета которых обналичивали денежные средства – с комиссией не менее 3,5%.

«За время осуществления преступной деятельности обвиняемые получили доход свыше 207  миллионов рублей. В целях возможной конфискации имущества на собственность обвиняемых и их близких родственников по ходатайству следствия наложен арест на сумму более 230 миллионов рублей. В настоящее время все следственные действия по уголовному делу произведены, 9 обвиняемых и их защитники ознакомлены в полном объеме с материалами уголовного дела, которые составляют более 485 томов», — говорится в пресс-релизе следкома.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса о передаче в суд.  

Напомним, изначально следователи оценивали объём незаконных банковских операций в 9,2 млрд рублей, что позволило фигурантам получить доход свыше 322 млн рублей. Однако уголовное дело было возвращено на дополнительное расследование.

С сентября 2015 года Станислав МАЦЕЛЕВИЧ находился в СИЗО. Свою вину в преступлениях не признаёт.

Кроме этого, 22 января 2019 года в Первомайском районном суде начался процесс по уголовному делу в отношении организованной преступной группы под прикрытием СРО «Первая гильдия строителей» Станислава МАЦЕЛЕВИЧА. Сообщникам инкриминируют хищение 1,7 млрд рублей  со счётов ООО «Страховая инвестиционная компания». 

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Омич 15 мая 2019 в 09:47:
Юрист, рассуждаете не как юрист! Банкирам лицензия не выдаётся! Лицензия выдаётся юридическим лицам — банкам. К уголовной ответственности привлекают гражданина, то есть физическое лицо, которое возможно и работало в банке, но лицензии не имело.
Юрист 14 мая 2019 в 20:44:
К Мацелевичу можно относиться по разному, но тут дело в соблюдении закона самими правоохранителям! С чего все решили что дело возвращали на дом расследование? В постановлении написано черным по белому <устранить противоречия мешающие судопроизводству>, какое дом расследование. В пленумах ВС стоит запрет на доп расследование! Да и как вообще можно обвинять банкира с действующими на тот момент лицензиями в незаконной банковской деятельности! Абсурд. Но таковы реалии «правоохранительной системы»!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.