Все рубрики
В Омске среда, 20 Сентября
В Омске:
+6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 58,0993    € 69,6785

В Омском доме художника рассказывают «Мифы»

11 сентября 2017 17:54
0
1071

Автор одноименной выставки утверждает, что в них — корни нашей жизни. 

Большой персональной выставкой омский живописец Евгений ТОНКИХ отмечает 60-летний юбилей. В экспозиции отразились основные этапы творчества художника.

Ранний период был связан у ТОНКИХ с развитием реалистического направления в изобразительном искусстве. Типичный пример соцреализма – картины «На току», «Байкальские берега», «Субботник», «Бытовка. Сахалин». 

С начала 1990-х годов появились другие темы и жанры: отсыл к православию, Российской и мировой истории, мифология, фэнтези. Для автора стало характерным стилевое разнообразие, творческий поиск.

— Поколению художников, к которому принадлежит Евгений ТОНКИХ, суждено было пройти через эпоху глобальных государственных реформ 1990-х годов, пережить разрушение устоявшихся институтов поддержки искусства и творческих личностей, - говорит искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – Живописные композиции ТОНКИХ впитали в себя достижения художников, как далекого прошлого, так и ХХ столетия. Многочисленные холсты, составившие сегодняшнюю экспозицию, отражают личность автора, эволюционирующую не только в творчестве, но и в постижении меняющегося мира.

Своими любимыми художниками Евгений ТОНКИХ называет ТИЦИАНА с его сложной, глубокой живописью, ВРУБЕЛЯ. Сам он рассуждает о пути творца и о значении искусства в работе «Жизнь коротка, искусство вечно», ставшей центральным полотном выставки.

— Когда я получил мастерскую на Ленина, 10, там был известный монументалист СЛОБОДИН. Он только что умер, такие вещи остались у него в городке Нефтяников: мозаика на Политехе, еще много всего. Потом была скульптор БАБАЕВА, моя соседка по мастерской. Был Витя ПОГОДИН, Анатолий Андреевич ЦЫМБАЛ, с которым мы провели бок о бок двадцать лет, часто общались. И вот они уходили, а их работы, все это вечное оставалось. Поэтому у меня возникла такая тема, — рассказывает Евгений ТОНКИХ.

«Мифы» — название одной из картин, а также название выставки. Мифологией ТОНКИХ увлекается давно.

— Миф – это, с одной стороны, что-то придуманное. А, с другой стороны, я замечаю, что корни всех религий, моральных устоев, всего, что связано с человеческой жизнью, выросли из мифов, - рассуждает он. 

Творческую фантазию художника питают различные изобразительные источники. Но, проходя через личное восприятие, все это складывается в собственную манеру — в яркую узнаваемую манеру Евгения ТОНКИХ. Его выставку можно увидеть в Доме художника до 24 сентября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.