Все рубрики
В Омске суббота, 16 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

В омском фонде «Жилище» продлена процедура наблюдения

12 октября 2017 17:24
0
1187

16 января 2018 года временный управляющий должен будет отчитаться о своей деятельности в арбитраже и озвучить выводы о том, возможно ли восстановление платежеспособности должника. 

12 октября Арбитражный суд принял решение о продлении процедуры наблюдения в Фонде развития жилищного строительства Омской области «Жилище» еще на три месяца — до 15 января 2018 года.

В начальную стадию банкротства фонд «Жилище» вступил четыре месяца назад, в июне текущего года. Отправной точкой послужил иск Юрия ГУЗЕЯ, который расторг с фондом два договора долевого строительства и не мог взыскать с организации свыше 5,6 млн рублей. Сейчас в реестре кредиторов значится и масса других дольщиков — и тех, кто также договоры расторг, и тех, кто взыскал неустойки, и тех, кто взыскал компенсации за строительные недоделки. По оценке представителя истца, директора Общества защиты прав потребителей в сфере строительства Дмитрия ДМИТРИЕВА, сумма кредиторской задолженности фонда «Жилище» на сегодня близится к 100 млн рублей.

Как заявил в суде временный управляющий фонда Александр ЗАЯКИН, из шести недостроев фонда наиболее близок к завершению дом №4 — там стопроцентная строительная готовность, ведется благоустройство. У домов №10 и №12 готовность он оценил процентов на 80, у дома №5 — около 70-75%, у дома №2 и того ниже.

По словам ЗАЯКИНА, все недострои довести до ума фонд сможет, но только при условии внешнего финансирования. Вместе с тем, временный управляющий процедуру наблюдения попросил продлить, потому как у него не было возможности провести все необходимые мероприятия по оценке текущего финансового состояния должника, и даже не удалось пока провести собрание кредиторов. Представители регионального министерства строительства и ЖКК заявили аналогичное ходатайство о продлении процедуры. Как пояснил суду замминистра строительства и ЖКК Сергей КОШЕЛЕВ, свободных квартир в недостроенных домах еще много, но они не продаются из-за общей ситуации на рынке. Сейчас, по его словам, разработан план финансового оздоровления фонда, в том числе рассматривается вопрос о приобретении части квартир за счет бюджетных средств, что позволит в следующем году существенно продвинуться в строительстве.

Суд с доводами ответчика согласился, и не стал вводить процедуру  конкурсного производства, продлив наблюдение еще на три месяца. Отчет временного управляющего и протокол собрания кредиторов будут рассмотрены на заседании 16 января 2018 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.