Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

В омском Музее имени М.А Врубеля презентовали очередную 3D-картину

17 февраля 2017 10:09
0
1979

Для создания трехмерной копии впервые взято произведение западноевропейской живописи. 

16 февраля в Генерал-губернаторском корпусе Музея имени М.А. Врубеля был представлен новый 3D-объект – трехмерная копия картины нидерландского художника-пейзажиста Андреаса СХЕЛАХФУТА «Вид Дортрехта в четырех лье от Роттердама». Работа поступила в омский музей в 1927 году из Государственного Эрмитажа. Ранее она находилась в собрании князей К.А. и А.М. ГОРЧАКОВЫХ (Санкт-Петербург).

До этого посетители Врубелевского корпуса музея уже могли оценить трехмерные модели экспонатов. Пять из них посвящены картинам великих русских художников — Айвазовского, Шишкина, Врубеля и др. Все они дают возможность нарушить главное музейное правило –«ничего не трогать руками!» – и созданы в рамках уникального социального образовательного проекта «Песок помнит солнце», действующего в музее уже более трех лет и призванного сделать общение с искусством для особых посетителей максимально доступными и наполненным.

«Вид Дортрехта в четырех лье от Роттердама» – первая модель, выполненная по произведению из коллекции западноевропейской живописи и представленная в здании Генерал-губернаторского дворца. Помощь в ее создании оказали Банк ВТБ 24 (ПАО) и Сибирский центр точного машиностроения и конструирования, освоивший новый опыт применения 3D-принтеров с использованием особых полимерных материалов. 

— Работа «Вид Дортрехта в четырех лье от Роттердама» выбрана не случайно, — пояснила заведующая организационным сектором музея Ирина ПРОХОРОВА. –Она доступна для понимания, в ней есть отдельно стоящие объекты, горельефные объекты, что очень выигрышно смотрится в трехмерном пространстве. К тому же в эти дни исполняется 230 лет со дня рождения ее автора – Андреаса СХЕЛФХАУДА.

Как уточнили в музее, 3D-модель вандалоустойчива, поэтому вполне готова к контакту с самыми разными категориями посетителей. Потрогать картину руками смогут не только дети с комплексными нарушениями психофизического развития, слабовидящие и незрячие люди. Это хорошая разгрузка для всех, кого раздражают обычные музейные запреты.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.