Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В Омском музее имени Врубеля запустили «живописный коллайдер»

12 марта 2020 14:32
0
1769

Здесь впервые показывает свои работы художница из Новосибирска. 

В Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля открылась выставка с интригующим названием: «Стакан Шредингера, или Живописный коллайдер Евгении ШАДРИНОЙ-ШЕСТАКОВОЙ». Впервые художница из Новосибирска представила в Омске свои картины – около 40 работ.

Куратор выставки Евгений ГРУЗДОВ признался, что столь необычное название, где соединились известный мировоззренческий тест и эксперименты квантовой физики, он придумал, чтобы привлечь публику. И все же тема возникла не на пустом месте. По крайней мере, стаканы на выставке точно есть.

«У окна», «Скипидар и белый дух», «Стакан на черной книге», «Мой куратор Сережа Снегирь и стакан воды», «Кипяток» – небольшие живописные холсты, составляющие серию «Стаканы». Многие стеклянные емкости наполовину наполнены, либо же – наполовину пусты. Решать это предоставлено зрителям.

– Эти натюрморты написаны с натуры, все стаканы живут в моей мастерской, – рассказала Евгения. – Тема проста, почти канон: стекло, вода, пустота, свет, естественные фоны. Может, именно из-за простоты эта серия интересна мне. Полная свобода от надуманного содержания, следование за игрой света, воздуха, и исследования бесконечной изменчивости реальности в одной условной точке. Я не думаю, как рисовать, не «строю» стаканы, пою, что вижу. Но параллельно происходят удивительные малые открытия. Первая работа серии появилась в октябре 2016 года, всего написано 72 холста. Правда, я ни разу не смогла представить их как полноценную выставку. Они раскупаются раньше, чем я соберу подходящее количество.

Также на выставке представлены портреты. Размеры многих внушительны. Евгения – ученица известного новосибирского монументалиста Михаила ОМБЫШ-КУЗНЕЦОВА, и это, наверное, многое объясняет. Главный толчок к написанию портрета, по словам художницы, – человек. Живой, изменяющийся, неповторимый, всегда разный. Портреты тоже несут в себе какую-то философию, наполненность, игру с предметами и интригу. Так, например, самолетная подушка для сна на одном из них вдруг становится колдовской прической Малефисенты. А три скульптурные грации уходят в таинственный «Побег».

Портретами Евгения ШАДРИНА считает и изображение рук – ведь они могут многое рассказать о человеке.

Удивительная серия – «Мужчина и скотч», где нижняя часть лица каждого портретируемого заклеена прозрачной лентой. В этом есть и эротические, и криминальные ассоциации, и, конечно же, повод для работы мысли.

– Когда я начинала эту серию работ, то еще не знала, зачем я это делаю, – поделилась Евгения. – Но чувствовала: ее необходимо сделать. Меня интересовала пластическая задача – буквальное искажение формы головы при помощи бытового скотча, при этом сохранение индивидуальности человека. И еще звук, точнее, его отсутствие. Только на последнем портрете я поняла, зачем. Эта серия – эксперимент. Для меня – профессиональный, для портретируемого – психологический. Далеко не все мужчины оказались смелыми, и рискнули сыграть в таком нанотеатре. Я понимаю, что сочетание в одном холсте мужчины и скотча, вероятно, провокация. Но провоцирует она только то, что есть в самом смотрящем. Холсты явились катализатором самых разных реакций.

Знакомство с художницей получилось очень интересным. Ее творчество действительно чем-то напоминает взрыв, энергетический выброс, рождающий новые вселенные. Однозначно – в Омске так не пишет никто.

На открытии выставки гостей угощали вином из тех самых полупустых-полуполных стаканов, которые можно было взять с собой на память. Автор оставляла на них автографы, написанные цветным маркером. Сколько продержатся такие надписи, сказать сложно. И это тоже часть игры, именуемой «Стакан Шредингера, или Живописный коллайдер Евгении ШАДРИНОЙ-ШЕСТАКОВОЙ».

Выставка будет работать до 5 апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Веселая вдова» сменила географию

Это не единственное новое слово в омском прочтении знаменитой оперетты

16 апреля 18:29
1
765

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.