Все рубрики
В Омске пятница, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0144    € 70,9023

В Омской области из 172 гостиниц классификацию прошли только 12

22 июня 2019 07:43
0
1292

Пока в Омске максимальную категорию «4 звезды» имеет всего одна гостиница. 

В 2019 году в России начинается обязательная сертификация (классификация) средств размещения.

«Звездность» станет обязательной

Свидетельство о присвоении от 1 до 5 звезд отели будут получать на три года. С 1 июля 2019 года под обязательную сертификацию подпадут средства размещения с номерным фондом более 50 номеров, с января 2020 года — гостиницы, где более 15 номеров, с января 2021 года и все остальные. Тем отелям, которые не пройдут сертификацию, будет запрещено оказывать услуги, нарушителей ожидают штрафы.

О сертификации средств размещения в Омске 9 апреля на Совете по развитию туризма в Омской области рассказала директор ООО «Центр сертификации и экспертизы Омск-Тест» Светлана ГАЛКИНА. Ее организация аккредитована для проведения сертификации гостиниц.

Глава «Омск-Тест» подчеркнула важность включения коллективных средств размещения в федеральный перечень классифицированных объектов туристской индустрии. Раньше он заполнялся Министерством культуры РФ, сейчас это прерогатива Минэкономразвития. По состоянию на 13 марта 2019 года в Омской области из 172 средств размещения в федеральный перечень включены только 12 объектов, т.е. 6,4 процента. 11 из них расположены в Омске. Десять подтвердили категорию «3 звезды», ГК «Маяк» (корпус «Иртыш») получила 4 звезды. И один объект из федерального перечня расположен в Омском районе — комплекс загородного отдыха «Сказка» (3 звезды).

Омская область занимает в этом плане седьмое место среди регионов СФО, проигрывая всем, кроме трех республик – Хакасия, Алтай и Тыва, где соответственно 7, 6 и 1 классифицированный объект. Лидером СФО является Красноярский край, где в федеральном перечне 42 объекта размещения получили официальные «звезды», Новосибирская и Кемеровская области имеют по 31 объекту, а Алтайский край – 30.

– Процесс классификации гостиниц – это важный инструмент в вопросах развития туризма, – уверена Светлана ГАЛКИНА. Она рассказала, что эксперты «Омск-Теста» оценивают качество гостиничных услуг, выявляют несоответствия требованиям и дают рекомендации по их устранению. Таким несоответствием в Омской области чаще всего является, например, отсутствие профессионального образования персонала гостиниц.

— В регионе есть образовательные учреждения, которые готовят по этому направлению, тем не менее в средствах размещения из 100 работников ни один может не иметь образования в области гостиничного бизнеса. На прошлой неделе были в парк-отеле «Мечта»: казалось бы, недешевое средство размещения, но ни одного сотрудника с профильным образованием. Отсюда возникают вопросы, связанные с качеством предоставления услуг. Это наша провинциальная болезнь: мы хотим много звезд, но при этом не имеем оснований», – пояснила глава «Омск-Теста». Также она назвала такие факторы несоответствия условиям сертификации, как незнание администраторами иностранного языка, непредоставление полного набора сервисных услуг, отсутствие нормального питания. «В средствах размещения зачастую заключается договор с кем-то, не имеющим ни профессионального образования, ни сертификата услуг, – пожаловалась Светлана ГАЛКИНА.

Также случается, что помещение не соответствует нормативам, отсутствуют системы резервного водоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, телефонизации, доступ к сети Интернет. Самой простой ошибкой является, когда номер недооснащен, в отличие от многих других пунктов это элементарно исправляется.

Классификация и классификаторы

– Операторы услуг в районах зачастую не знают и не выполняют требования нормативных документов, не участвуют в процедурах сертификации, классификации. На мой взгляд, стороннюю позицию занимают органы муниципального управления Омской области, – заметила Светлана ГАЛКИНА и пояснила: – В рамках турфорума в прошлом году я лично разговаривала с представителями районов, спрашивала: сколько у вас средств размещения, прошли ли они классификацию, чем помочь. Мне отвечали: «Это предприниматели, которые сами осуществляют свою деятельность. Откуда мы знаем, прошли они сертификацию или нет». Хотелось бы наладить диалог. Это общее дело, которое приводит к улучшению качества услуг, направлено на развитие туристского потенциала.

Руководитель «Омск-Тест» заверила, что процесс классификации отелей не направлен на закрытие средств размещения. При обнаружении недочетов гостиницы получают время на их устранение. Но при этом важно, чтобы процесс классификации был реальным инструментом оценки качества услуг, а не покупкой свидетельства. Светлана ГАЛКИНА рассказала, что подобные случаи в Омской области есть: «У иногородних посредников без оценки гостиницы покупают свидетельства, а потом выясняется, что они не внесены в федеральный перечень». Но бывают ситуации, когда в перечень объекты попадают, а вопросы остаются. Так, когда член Совета по развитию туризма в регионе, первый замдиректора департамента культуры Омска Олег ФЕДОРЕНКО спросил у Светланы ГАЛКИНОЙ, сертифицировалась ли гостиница «Молодежная», она пояснила: «В конце года они что-то где-то взяли. Эта компания (выдавшая сертификат) сейчас активно обсуждается. В конце года она выдала 200 свидетельств в разных регионах за два дня. 26 декабря ее представитель на территории Омской области обошел несколько средств размещения, которые потом появились в перечне как прошедшие классификацию. В том числе «Молодежная».

Что представляет номерной фонд Омской области

Жители городов обычно мало что могут сказать про гостиницы, расположенные в их населенных пунктах, а вот гостиницы, в свою очередь, многое расскажут о регионе, его развитии, гостеприимстве. Светлана ГАЛКИНА представила членам совета по развитию туризма краткий анализ состояния средств коллективного размещения в регионе.

По данным управления по развитию туризма минкульта области, на территории региона сегодня функционируют 172 коллективных средства размещения: 99 гостиниц и гостиничных комплексов, 18 отелей и мотелей, 9 гостевых домов, 40 баз отдыха, санаториев, профилакториев, оздоровительных центров и всего 6 шесть хостелов. «Хочу отметить, что отнесение к типам сделано условно, самими операторами средств размещения без подтверждения требований», — заметила Светлана ГАЛКИНА. Она охарактеризовала географию вопроса: 85 объектов расположены в Омске, 23 – в Омском районе. В Тарском и Муромцевском – по 12, в Крутинском – 5, в Тюкалинском – 6, в остальных – по 1-3. Однако в восьми районах – Большеуковском, Марьяновском, Называевском, Оконешниковском, Павлоградском, Седельниковском, Саргатском, Шербакульском – гостиниц и отелей нет вовсе.

Информационный голод

Как от наличия отелей зависит развитие туризма в регионе, так и наоборот. Сам туризм тоже влияет на развитие гостиниц, гостевых домов и прочих объектов сферы гостеприимства. Особую роль в этой взаимосвязи Светлана ГАЛКИНА отвела информационной составляющей:

— Руководители средств размещения должны знать туристические маршруты, программу делового туризма, мероприятия, чтобы планировать работу своих средств размещения и их заполнение. Я всегда об этом спрашиваю управляющих гостиницами. Но даже в «Маяке» мне говорят, что у них нет достаточной информации о туробъектах. За карты они благодарят Туристский информационный центр (ТИЦ), но отмечают, что их мало. В этой связи предлагаю активно работать со средствами размещения и выпустить электронные ролики о маршрутах. Может быть, это будет дешевле, чем бумажные буклеты.

Она рассказала, что в Центре реабилитации «Омский», где постоянно проходят лечение 450 гостей (там всегда полная заполняемость), стоит острая проблема организации досуга. Большая часть гостей там иногородние, и перед организаторами встает вопрос: куда свозить, что показать людям. Заместитель министра культуры региона Анна СТАТВА пообещала, что теперь ТИЦ обязательно охватит своей заботой Центр реабилитации «Омский».

В завершение выступления Светлана ГАЛКИНА обнажила еще одну проблему – разрозненность сферы услуг в регионе. Она считает, что это происходит из-за отсутствия в Омской области организации, объединяющей туристические компании и гостиничный бизнес. Глава «Омск-Тест» предложила, чтобы крупные туроператоры объединились и стали вместе решать актуальные вопросы и обмениваться информацией. Также она высказала идею проведения форума по гостеприимству и площадки для таких специалистов в рамках WorldSkills. Министр образования Татьяна ДЕРНОВА подхватила эту идею, заметив, что в следующем году в регионе пройдут Дельфийские игры для кулинаров и парикмахеров, и к ним вполне смогут присоединиться и турагенты.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 апреля 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.