Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

В Омской области не осталось очагов африканской чумы свиней

13 ноября 2017 10:54
2
1535

Снят карантин в деревне Миролюбовка Москаленского района – последнем очаге вируса в регионе.

Указом и.о. губернатора Омской области Андрея НОВОСЕЛОВА 10 ноября снят карантин на территории деревни Миролюбовка Москаленского района в связи с завершением мероприятий по ликвидации очагов африканской чумы свиней. Это был последний в регионе очаг вируса. 

Однако, по словам начальника Главного управления ветеринарии области Владимира ПЛАЩЕНКО,  ветеринары продолжают следить за ситуацией, проводить исследования в лаборатории.

Напомним, первый очаг АЧС в Омской области был зафиксирован 13 июля в деревне Верблюжье Саргатского района. Потом вирус был обнаружен на территории 12 районов и в городе Омске. В регионе был введён режим ЧС.

До 10 мая 2018 года на территории эпизоотических очагов, первой и второй угрожаемой зонах запрещено вывозить свиней и мясо, не прошедшее промышленную тепловую обработку, продавать свиней. 

За изъятых животных владельцы личных подсобных хозяйств получают компенсационные выплаты из резервного фонда регионального правительства. По закону им запрещено разводить свиней в течение года, в связи с этим крупные сельхозпредприятия и птицефабрики предлагают им  приобрести по льготной цене птицу и молодняк КРС.  

Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Омской области сообщает о вспышке АЧС в соседней Тюменской области. Ведомство просит руководителей  свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий быть внимательными и принять меры по недопущению возникновения и распространения вируса.

 

Фото © GoGetNews.info

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Читающий 13 ноября 2017 в 12:27:
Съьели, батенька)
ART_ME 13 ноября 2017 в 12:23:
А свиньи-то еще остались в Омской области?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.