Все рубрики
В Омске четверг, 24 Августа
В Омске:
+27
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,1312    € 69,5619

В Омской области ожидается эпидемия гриппа — эпидемия ОРВИ уже началась

11 января 2017 14:49
0
2333

По информации Роспотребнадзора, за последние 2 недели декабря официально заболели гриппом 12 человек. В праздничные дни лаборатории не работали, поэтому окончательный показатель может вырасти «в разы»

Сегодня, 11 января, на пресс-конференции в Доме журналистров заместители министра здравоохранения Омской области Марина КОСТЕНКО и Ольга БОГДАНОВА и представитель Роспотребнадзора Ирина БУРАШНИКОВА рассказали об эпидемиологической ситуации по гриппу в регионе. 

Ирина БУРАШНИКОВА привела данные по заболеваемости гриппом только за последние две недели декабря, поскольку в праздничную неделю лаборатории не работали. Так, за этот период лабораторно подтверждено было 12 случаев заболевания гриппом, из них трое детей. Причём все они были не привиты. 

— Сейчас придут результаты анализов, которые отдали девятого числа, их уже много набрали. И, естественно, эта цифра возрастет в два раза и больше, — добавила Марина КОСТЕНКО.

Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в первую неделю января по области превысил эпидпорог на 7%, по Омску — на 9%. Как отметили специалисты, отдельного порога по гриппу нет, так как он относится к ОРВИ.

— Как и прогнозировали, в конце января и феврале в Омской области может быть эпидемия, — предупредила г-жа КОСТЕНКО.

По её словам, на сегодняшний день в области предусмотрено 547 инфекционных коек, а в случае эпидемии, когда будут развернуты резервные, их число увеличится до 1926. Для детей приготовлено 140 инфекционных коек, но уже 120 занято.

Представители Минздрава призывают серьезно относится к вакцинации: даже если привитый человек заразится гриппом, болезнь у него будет протекать значительно легче. Со слов КОСТЕНКО, в целом в регионе привито 761 тыс. 872 человека — это 38,7% от общей численности населения. Впрочем, в этом сезоне ставить прививки от гриппа уже поздно.

Ольга БОГДАНОВА напомнила основные симптомы гриппа:

— Температура выше 38?С, кашель, головная боль, ломота в суставах и мышщах, насморк встречается только у 5%. У детей — тошнота, рвота и диарея, поэтому можно спутать с кишечной инфекцией. У беременных — одышка.

Медики предостерегают: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — грипп опасен осложнениями. По словам БОГДАНОВОЙ, через сутки уже может развиться пневмония, поэтому необходимо сразу вызывать врача.

Мониторинг пневмонии региональный Минздрав ведет с 15 декабря. 

— На 10 января во взрослых стационарах был 161 пациент с диагнозом «пневмония», четыре человека были даже в реанимации. Это достаточно много. Было и самолечение, и позднее обращение. Количество пациентов с пневмонией не снижается, — рассказала Марина КОСТЕНКО.

Для профилактики специалисты посоветовали регулярно мыть руки, носить маску (одну — не более 3 часов), проводить влажную уборку с моющим средством, избегать места массового скопления людей и не контактировать с заболевшими.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.