Все рубрики
В Омске вторник, 15 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3652    € 70,9305

В Омской области раздумывают над способами спасти сёла от подтопления

31 июля 2019 12:33
0
931

Региональные власти постановили разработать план водопонижения в подтопленных районах. 

В правительстве Омской области состоялось совещание, посвящённое проблеме подтопления. Ранее власти признали: регион заболачивается из-за подъёма вод, и это уже не связано с сезоном паводков. Особенно страдают от этой беды районы в западной половине Омской области. По данным правительственного портала «Омская губерния», на недавнем совещании под председательством губернатора Александра БУРКОВА участники обсудили вывод отдельных территорий из подтопления. 

Часто дороги и огороды в населённых пунктах затапливает из-за того, что в них нет системы отведения ливневых и сточных вод. Нередко подтоплению и подъёму грунтовых вод способствуют и сооружения, которые предназначены для накопления воды в маловодные годы и для проезда техники: плотины, трубчатые переезды через водостоки, завалы под мостами. 

Но не всем деревням, сёлам и городкам поможет устранение этих причин. Если населённый пункт находится на берегу водоёма, то сброс воды из-за рельефа местности устроить невозможно. Здесь придётся потратиться на строительство насосных станций или очень длинных водоотводных каналов. 

Губернатор Александр БУРКОВ потребовал, чтобы Минприроды собрало у властей муниципальных районов информацию о территориях, которые были подтоплены за последние пять лет, провело инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, определило их собственников и предложило способы содержать и обслуживать эти сооружения. Бесхозные сооружения, которые не используются, БУРКОВ рекомендует ликвидировать. Используемые сооружения нужно оформить в собственность и привести в безопасное техническое состояние. 

Также необходимо разработать варианты инженерной защиты подтапливаемых территорий. Губернатор предложил Минэнерго предусмотреть со следующего года средства на софинансирование районам работ по строительству и реконструкции инженерных сетей и сооружений для отвода сточных вод. 

На подготовку предложений профильные министерства получили месяц. В конце августа – начале сентября эти идеи обсудят и по результатам совещания проведут до наступления зимы мероприятия, которые помогут избежать обводнения. 

Как рассказал газете «Коммерческие вести» председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь ВЯТКИН, с 2014 года в Омской области начался очередной природный цикл подъёма грунтовых вод. В советское время, в отличие от более раннего периода, грунтовые воды были на спаде. Осваивая целину, люди построили новые сёла и деревни на тех территориях, которые в XIX веке подтапливались. Сейчас вода вновь возвращается в когда-то сухие места. 

Фото © «Гражданский патруль», omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.