Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,1295    € 71,3490

В "панамских файлах" обнаружили офшор дочери омского сенатора Андрея ГОЛУШКО

10 мая 2016 16:30
2
6850

А самая таинственная "явка" в Омске находится в доме на улице 5 Армии – оттуда уходят дорожки сразу в 9 оффшорных компаний и трастов

Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал базу данных на основе "панамских файлов" компании-регистратора Mossack Fonseca за 40 лет — до конца 2015 года. В ней указываются ссылки на людей и компании в более чем 200 странах. По данным этой базы, в России насчитывается более 2,2 тысячи владельцев оффшорных компаний, счетов и трастов. 

Омских регистрационных адресов в базе указано 15 и находятся все в элитных домах города. В трёх случаях сообщаются имена бенефициантов: Vladimir Degtyarev, Galinin V. Andrey, Yuri Martynov и Elena Martynova.

Самый интересный омский адрес — без имён бенефициаров: 5 Army Street 4-54; Omsk; Russia — от этой квартиры в доме №4 по улице 5 Армии на схеме "панамских файлов" уходят дорожки сразу в девять офшорных компаний.

Ещё на один любопытный момент обратили внимание омичи: проживающая в Москве Мария КАПТ-ГОЛУШКО — дочка члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея ГОЛУШКО — тоже попала в базу данных офшорных утечек "Панамгейта". Она занималась проектом Herve Leger в России, который в 2015 году ушел с российского рынка, поскольку "владельцам просто не нравится жить в России, они решили сосредоточиться на другом бизнесе за ее пределами". 

Дочке омского сенатора посвящены две странички, на которых обозначены схемы транзакции на имя просто Марии и миссис Марии КАПТ-ГОЛУШКО из китайского Чжэнчжоу в оффшор на Британские Виргинские Острова. В этой схеме названа только одна дата регистрации на островах – 16 мая 1997 года, но тогда Мария Андреевна (если это та самая Мария Андреевна) была несовершеннолетней. Зато в мае 1997 года тогдашний губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ назначил Андрея ГОЛУШКО своим первым заместителем, курирующим финансовую сферу. 

Поскольку Андрея ГОЛУШКО сейчас в Омске нет, оперативный комментарий по данной ситуации получить не удалось – наш письменный запрос сенатору должна передать пресс-служба. А пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ в комментарии РБК отметил, что офшоры являются законным явлением, а вот происхождение "панамского досье" — нет:"«Панамские документы» — это сворованные документы. Нужно называть вещи своими именам. Незаконным является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов своей страны, сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного". 

Как ранее сообщал KVnews, сведения о доходах и имуществе членов Совета Федерации РФ от Омской области и членов их семей за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2015 года были опубликованы 15 апреля 2016 года. Доходы Андрея ГОЛУШКО за четыре года уменьшились вчетверо. Если в 2012 году он зарабатывал 53,5 млн рублей, а в 2014 – 27,5 млн рублей, то за 2015 год он официально заработал лишь 16,65 млн руб. Его супруга четвертый год подряд стабильно получает около 3,4 млн рублей и по-прежнему пользуется автомобилем Land Rover Range Rover, приобретенном в 2014 году. Сам сенатор не изменяет Porsche Kayenne.

В пользовании у Андрея ГОЛУШКО и его несовершеннолетнего сына находится российская квартира площадью 186 кв. м, право собственности на которую принадлежит его супруге. На нее также записано по одному дому во Франции (2 этажа, 498 кв. м) и России (1 этаж, 215 кв. м). А у самого сенатора был и остался на родине 568-метровый двухэтажный жилой дом и два земельных участка под ИЖС общей площадью порядка 3,5 тысячи кв. метров. Еще один участок того же вида разрешенного использования площадью 2635 кв. м и 8 земельных участков общей площадью более 19 тысяч кв. м под дачное строительство числятся на супруге. У супруги же во Франции сохранился участок под ИЖС площадью 7800 кв. м.

Фото © commons.wikimedia.org: Открытие бутика Herve Leger в Москве 21 марта 2013 года. Слева направо: Константин АНДРИКОПУЛОС, Ксения СОБЧАК, Эвелина БЛЁДАНС и Мария ГОЛУШКО.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сибиряк-Омич 13 июня 2016 в 15:24:
Гость прав на все 100 процентов. Вот где деньги народные для выхода из тяжелого кризиса.
гость 10 мая 2016 в 22:14:
всё нажито непосильным трудом, от того и Омск в большой заднице.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.