Все рубрики
В Омске среда, 20 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,0993    € 69,6785

В рейтинге губернаторов Виктор НАЗАРОВ занял 85 место из 85-ти возможных

30 августа 2017 08:16
3
1413

Значительное большинство экспертов, как местных, так и федеральных, под влиянием информации о предстоящей отставке поставило на омском губернаторе  крест. 

Фраза, вынесенная в подзаголовок, — это цитата из аналитической части проекта «Национальный рейтинг». посвящённого оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации,  по итогам июля-августа 2017 года. Рейтинг подготовлен Центром  информационных коммуникаций «Рейтинг»,

Виктор НАЗАРОВ в ильско-августовском рейтинге занял последнее 85-е место, тогда как в предыдущем рейтинге – за май-июнь – был 68-м, а в марте-апреле – 66-м.

Традиционно приведем аналитику по Омской области в августовском рейтинге полностью без сокращений:

— Длительное время положение в «Национальном рейтинге» Виктора Назарова (Омская область) было незавидным. Нынешнее его перемещение на последнюю строчку исследования определила  распространившаяся информация о возможной отставке, которую большинство экспертов восприняло, как соответствующую действительности. Хотя падение губернатора произошло «с низкой базы», по большому счёту, при всей сложности обстановки в регионе, в июле-августе не случилось никаких событий принципиальной важности, детерминировавших столь резкое проседание губернатора в таблице. Поэтому больший интерес на этот раз представляет аргументация меньшинства экспертов, с более взвешенными оценками. Хотя они, в основном, делают акцент на событиях, хронологически далеко выходящих за рамки настоящего рейтинга. Так, указывается, что за время правления Виктора Назарова объём сельскохозяйственной продукции резко вырос; в 2016 году по привлечению иностранных инвестиций регион занимал 39 место в России и т.д.  К актуальной информации относится смена руководителя города Омска. Досрочный уход со своего поста «враждебного» Виктору Назарову мэра региональной столицы, само по себе можно было бы засчитать в плюс региональному главе. Хотя обеспечили её отнюдь не ресурсы Виктора Ивановича, а вмешательство потерявших терпение федералов. Более частным сюжетом является позитивная для губернатора ротация руководителя в одном из районов, который до апреля возглавлял руководитель, выигравший в своё время выборы при поддержке КПРФ. Теперь главой района стал бывший однокурсник Виктора Назарова. Сдвинулась с места история с аэропортом «Омск-Фёдоровка». Частный инвестор выразил готовность вложить в этот проект 11 млрд рублей. По оценке ОНФ Омская область по состоянию на 1 июля оказалась одним из лидеров в исполнении программы капитального ремонта.

Так или иначе, значительное большинство экспертов, как местных, так и федеральных, под влиянием информации о предстоящей отставке губернатора, поставило на Викторе Назарове крест. Ближайшие месяцы покажут, какая из групп экспертов «Национального рейтинга» точнее оценивает ситуацию.

В качестве комментатора ситуации в Омской области публично не решился высказаться ни один из омских экспертов, поэтому слово было предоставлено генеральному директору Института региональных проблем Дмитрию ЖУРАВЛЕВУ:

Ключевым событием была отставка мэра Омска Вячеслава Двораковского и все связанные с этим события. Также никуда не исчезли две «вечные» проблемы — дольщики и дороги. При этом на обе эти проблемы правительство области смогло отреагировать. К этому набору стоит добавить ещё экологию. Решением этого вопроса также занимались, но достичь каких-то ощутимых результатов не удалось. Кроме того, Омская область пострадала от эпидемии африканской чумы свиней. Назаров частично решил две проблемы — с чумой и с дольщиками. Однако проблема дольщиков, можно сказать, «сезонная» и справиться с ней до конца Назаров пока не смог.

Что касается политического процесса, то губернатор, вопреки ожиданиям, остался на своей должности после отставки мэра Омска и неудачной попытки «продвинуть» вице-губернатора в мэры. Однако уйти полностью от этого скандала, в плоскости политических последствий, Назарову не удастся. Любой скандал такого масштаба — это пятно на репутации, даже если человек абсолютно не виноват. В этом свете дополнительно важно, что Назаров не встречался этим летом с президентом. Хотя Путин объехал многие регионы.

При этом противники губернатора продолжают раскручивать коррупционные скандалы вокруг его сотрудников, не трогая самого Назарова. Это говорит о том, что руководитель региона принимает слабые кадровые решения. За три года у власти губернатору пришлось расстаться с девятью сотрудниками из своей команды.

К явным успехам можно отнести инвестиции в экономику региона. Конечно, это успех губернатора, но частично это связано с географическим положением области — близостью Казахстана и Азии вообще.

Десятого сентября также губернатора ждут выборы в Омский городской совет. Явка будет ожидаемо маленькой и Назарову придётся этим заниматься. Но проблемы с обеспечением явки, как и другие проблемы этого лета, не приведут к отставке главы области. При текущей ситуации отставка должна была произойти весной. И если её все-таки нет, значит, обстоятельства не ударили по персоне губернатора в глазах центральной власти. Это при том, что уже две «прямых линии» с президентом подряд обсуждаются омские дороги. И на данный момент проблема ещё не решена.

Как известно, результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. В числе омских

Интересно, что омскими эспертами проекта «Национальный рейтинг» являются директор 12 канала Александр МАЛЬКЕВИЧ, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил МАШКАРИН, постоянный автор голушкинских СМИ Вадим БЕРЕЗИКОВ и заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Инна ВЕТРЕНКО. Похоже, ни один из них не был готов к тому, чтобы его обоснованная оценка была оглашена. В предыдущем майско-июньском рейтинге Александр МАЛЬКЕВИЧ, выступив в защиту Виктора НАЗАРОВА, посетовал на то, что в федеральных СМИ плохо пишут про Омскую область, но так же дал понять, что определяющим для  омского губернатора станут выборы в Горсовет.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Николай 2 сентября 2017 в 10:15:
Весь этот негатив идёт от некоторых депутатов в думе от Омской области, которые мечтают занять кресло губернатора!
DM 31 августа 2017 в 16:26:
ожидается, что в следующем рейтинге пробьет дно и уйдет в отрицательные показатели...
Лектор 30 августа 2017 в 10:00:
Снимут Назарова или не снимут, науке это не известно!Потому как еще не научились читать мысли человека, сами знаете кого!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.