Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

В России обязательная маркировка ювелирной продукции стартует с Нового года

23 сентября 2020 12:00
1
936

Оборот не помеченных драгоценных изделий будет разрешён строго до 1 июля 2021 года, сообщила пресс-служба Минфина РФ. 

С 1 декабря 2020 года система заработает в тестовом режиме, будет введена добровольная маркировка и открытие личных кабинетов в системе. С 1 января 2021 года запланировано начало маркировки в обязательном режиме. С 1 июля 2021 года будет разрешён только оборот маркированных ювелирных изделий, передают Минфин России и Федеральная пробирная палата.

«Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. В целом внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретённом ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов. При этом можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками», – прокомментировал замминистра финансов Алексей МОИСЕЕВ.

Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий ЗУБАРЕВ отметил значимость маркировки для рынка:

«Государственная система прослеживаемости позволит эффективно выявлять потенциальных нарушителей на всех этапах – от добычи до производства и продажи ювелирного украшения. Помимо этого, система повысит эффективность государственного контроля, автоматизирует административные процедуры взаимодействия государства и рынка».

Как ранее сообщал KVnews, с 12 августа 2016 года вступил в силу первый подобный запрет – на оборот меховых изделий без маркировки. На сегодня в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий лёгкой промышленности. С 1 июля текущего года началась обязательная маркировка лекарств и обуви.

«Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы – Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнёрства», – уточняет ТАСС.

Фото © aif.ru



Комментарии через Фейсбук

Шиян 23 сентября 2020 в 14:36:
Семейке Хабиби придёт конец,что же,ожидаемо,все к тому идёт давно,дворниками с Кирилкой пойдут
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.