Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8135    € 70,7245

В России запретили посуточную аренду квартир. Или нет?

15 ноября 2019 15:52
0
1008

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», – говорится в постановлении правительства РФ. 

В официальные Правила пользования жилыми помещениями внесены изменения. Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал 7 ноября постановление правительства РФ, где говорится: 

– Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Как поясняет «РИА Новости», это означает, что посуточная сдача квартир в аренду оказывается вне закона. Разрешена только долгосрочная аренда жилья, при которой съёмщик регистрируется по месту пребывания. 

Но ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел СКЛЯНЧУК заверил, что речь идёт только о запрете хостелов в жилых домах: 

– Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды. 

Кроме того, введён запрет на осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. В качестве исключения указаны случаи, предусмотренные федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»: молитвы, религиозные обряды и церемонии. 

По-прежнему разрешено вести в квартирах индивидуальную предпринимательскую деятельность, если это не нарушает права других граждан. 

Отметим, что посуточная аренда квартир популярна не только среди приезжих, которым негде переночевать, но и среди местных жителей – для вечеринок или встреч на нейтральной территории. 

Фото © urbanlook.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.