Все рубрики
В Омске вторник, 21 Ноября
В Омске:
-4
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,2746    € 69,6654

В Саргатском районе Омской области обнаружен очаг африканской чумы свиней

14 июля 2017 15:33
1
3453

Принимаются экстренные меры по ликвидации вируса, на территории муниципальном районе планируется ввести режим ЧС. 

На частной пасеке близ села Верблюжье в Саргатском районе выявлен очаг чумы свиней. 11 июля, как сообщает сайт «Омская губерния», в личном подсобном хозяйстве, расположенном в 3-х км от этого села произошел падеж 11 из 28 свиней, в основном поросят. 12 июля омская ветеринарная лаборатория выявила генетический материал африканской чумы свиней (АЧС). 13 июля Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердил диагноз. Заболевших животных оперативно утилизировали, дворовые сараи для содержания скота сожгли и провели дезинфекцию территории очага. 

На экстренном заседании регионального правительства было решено взять село Верблюжье под особый контроль. Планируется принять меры повышенной готовности вплоть до ввода ЧС в Саргатском районе и привлечения к административной ответственности.

Для недопущения распространения АЧС, ликвидации эпизоотического очага в радиусе 5 км, куда входит село Верблюжье, будет ликвидировано поголовье свиней – примерно 100 голов с последующей компенсацией ущерба владельцам по цене выше рыночной в живом весе. В угрожающей зоне установлен карантин, который предусматривает запрет на вывоз животноводческой продукции и разведение свиней в течение года. На свинокомплексах региона введены дополнительные меры защиты, чтобы не допустить заноса инфекции на территорию, — заявил глава омского Минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ.

По словам главы регионального МЧС Владимира КОРБУТА, сейчас мобилизованы все службы правопорядка, выставлен кордон. Совместно с правоохранительными органами исследуют территорию охотники для проверки состояния кабанов и установления причины заражения.

За последние десять лет в России произошло 1150 вспышек АЧС в 42 регионах страны. В 2017 году зарегистрировано 35 очагов АЧС в 11 регионах. Вирус АЧС не опасен для человека и поражает только свиней. 

Фото © kazanfirst.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

D 17 июля 2017 в 14:34:
В тех краях уже было подобное у фермеров Айтеновых (скандал с пельменями), затаскивают с Казахстана всякую дохлятину.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.