Все рубрики
В Омске четверг, 24 Мая
В Омске:
+16
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5945    € 72,1826

В шествии «Бессмертного полка» в Омске участвовало более 60 тысяч человек

9 мая 2018 21:50
0
748

Маршрут продвигался от площади у Концертного зала по набережной до бульвара Победы.

Сегодня, в День Победы, в Омске в шестой раз прошла акция памяти «Бессмертный полк». В шествии приняли участие более 60 тыс. человек. Колонна потомков солдат Великой Отечественной войны формировалась на площади у Концертного зала. Маршрут пролегал по Иртышской набережной до бульвара победы. Протяжённость его составляла около 2,5 км. На прохождение всего маршрута у омского  «Бессмертного полка» заняло примерно 1,5 часа. 

На протяжении всего пути омичи дружно пели песни военных лет, кричали «Ура» во славу героям-победителям. Жильцы домов, расположенных вдоль маршрута, выглядывали в окна с плакатами своих дедушек, вытаскивали колонки, из которых тоже звучали военные песни. 

Десятки тысяч людей разных поколений, наций и вероисповеданий шли с портретами своих родных, однополчан, участников войны и труженников тыла с гордостью по улицам Омска, показывая, что их память о героях жива. 

В шествии участвовали и первые лица города и региона, среди которых была и мэр Омска Оксана ФАДИНА.

Врио губернатора Омской области  Александр БУРКОВ шёл с портретом своего деда – Павла Михайловича КРУТОВСКИХ.

«Это мой дедушка Павел, отец моей мамы, который ушёл на фронт в 1941 году, когда ей было два года. В 1943 году как железнодорожник он по приказу Сталина был возвращён на Урал и всю войну работал машинистом: перевозил раненых, снаряды, технику. В дальнейшем он продолжил работать по этой специальности, был майором тяги», — поделился он, добавив, что, хотя он его не помнит — был слишком маленьким, все говорят, что у него характер в деда. 

В рядах полка следовали горожане с ограниченными возможностями, им помогали волонтёры из  «Союза добровольцев России». В шествии приняли участие воспитанники детских домов, которые несли портреты героев, чьими именами названы улицы Омска.

В конечной точке шествия на Иртышской набережной у бульвара Победы состоялся праздничный  концерт.

Отметим, с каждым годом значительно растёт число участников «Бессмертного полка». В 2013-м в шествии участвовали более 5 тыс. человек, в 2014 –м – 8 тыс., в 2015 году – более 20 тыс., в 2016 — свыше 30 тыс. В прошлом году, напомним, в строю прошли более 50 тыс. человек.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.