Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

В выставочном зале звучит «Мой рок-н-ролл»

4 марта 2021 17:42
0
1231

Омская художница Лидия ЗАРЕМБА пригласила зрителей на живописный «квартирник». 

Золото и синева, тела и лица – то, что остается в памяти от выставки «Мой рок-н-ролл», открывшейся на прошлой неделе в Доме художника. Название взято из песни группы «Би-2»: «Мой рок-н-ролл – это не цель и даже не средство…»

Когда-то рок был не просто музыкальным направлением, а средой обитания молодых людей, камертоном искренности их мыслей и чувств. И сегодня художник Лидия ЗАРЕМБА, относящая себя именно к тому поколению, пригласила нас на своеобразный «квартирник», где вместо сокровенности музыки – сокровенность изображений.

В экспозиции – 65 работ. Это картины в стиле «ню», портреты родственников и знакомых. Экспрессивность линий, некоторая импровизационность напоминают не только о рок-н-ролле, но и о джазе. Обнаженная натура дает повод поговорить о своих чувствах, портретный жанр – вспомнить старых друзей.

На портретах Лидии ЗАРЕМБЫ часто изображены еще и мечты. Например, «Виталик». Человек хотел быть архитектором, но выбрал другой путь. Однако «несбывшееся зовет нас», и вот – он изображен на фоне прекрасной итальянской архитектуры.

Себя и брата Лидия увидела в образах рок-гитаристов (работы «По року» и «Блюз для тебя» наполнены хулиганской энергетикой). Брат, кстати, действительно играл в группе, только на ударных.

«Лиза» – любимая ученица, жизнерадостное чудо с дредами. 

«Последний герой» – портрет мужа, художника Евгения ЗАРЕМБЫ, рядом дочь Полина.

Портреты коллег, родителей, друзей. 

– Это люди, которые поддерживали меня в разные моменты жизни, – говорит Лидия. – Каждый человек дается вовремя. Вот тебе чего-то не хватает, и тут – раз!

Периоды жизни можно проследить по работам: то безмятежным, то тревожным. Меняется и цвет. Лидия ЗАРЕМБА всегда воспринималась мною как солнечный художник. Золотой был ее основным цветом. Сегодня, похоже, цвет настроения – синий.

– Золотой – это когда хочется позитива, когда вытягиваешь себя из какой-то прострации, хандры, – объясняет она. – Вот, например, эта золотистая работа сделана в разгар коронавируса, чтобы не раскисать. На самом деле голубой – один из моих любимых цветов. Даже когда я пишу пейзажи, у меня больше упор в холодную сторону. Вообще, замечаю, в последнее время мои работы стали жестче. Потому что я меняюсь, происходят какие-то события, которые тоже влияют. Невозможно же всю жизнь оставаться паинькой. Но в душе мы все равно те, которые были.

То, что в душе – это и есть рок-н-ролл, по Лидии ЗАРЕМБЕ. Мелодичный, балладный и все-таки женский.

– Рок-н-ролл – это то душевное, глубинное, что живет в тебе с детства, – рассуждает автор. – Это что-то такое светлое, это мечта. Прошедший год был настолько сложным для всех нас: кто-то потерял близких, кто-то сильно болел, – но он расставил все по местам. Стали важны не меркантильные вещи, а то, чтобы были живы близкие, чтобы простить какие-то обиды. Та искра, которая тебя зажигает и несет по жизни. А потом приходит другой период, и ты должен остановиться, оглянуться, сделать выводы и шагать дальше, соответствуя новым задачам. 

Выставку «Мой рок-ролл» можно увидеть до 14 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Серия уникальная и даже немного сумасшедшая»

Омские «ястребы» на домашнем льду третий раз уступили казанским «барсам»

14 апреля 10:00
0
321

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.