Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
+6
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

Вадиму МЕРЕНКОВУ предъявили новое обвинение

23 марта 2018 12:55
2
1497

По мнению следствия, подписав мировое соглашение, он нанес ущерб городу Омску на 938 млн рублей. 

15 марта Следственное управление СК РФ по Омской области предъявило еще одно обвинение бывшему министру имущественных отношений Омской области Вадиму МЕРЕНКОВУ. Эту информацию подтведили «Коммерческим вестям» в следственном управлении. Как и обвинения предыдущие, оно связано с его доминистерской деятельностью на посту первого заместителя директора департамента имущественных отношений администраици Омска Его обвиняют по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Само уголовное дело было возбуждено более года назад в связи с причинением, по мнению следствия, городу ущерба на сумму около 1 млрд рублей.

Инициатором дела тогда стала прокуратура, проверившая законность предоставления земли для строительства жилья в микрорайоне «Амурский-2».

Напомним, что в январе 2008 года по результатам аукциона городской депимущества подписал с ООО «ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права на заключение договора аренды на 10 лет девяти земельных участков общей площадью около 164 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Стоимость договора купли-продажи права превышала 1 млрд рублей с рассрочкой его выплаты. Первую часть платежа – около 234 млн рублей застройщик перечислил в муниципальный бюджет сразу же.

В 2009 году из-за кризиса у компании возникли сложности с исполнением условий договора, накопился долг, и депимущества обратился в суд с заявлением о расторжении договора купли-продажи права и взыскании неоплаченных денежных средств – 556 млн 220 тыс. рублей. Но в сентябре того же года депимущества в лице директора Вадима МЕРЕНКОВА и ДСК «Стройбетон» в лице директора Владимира ГЕЙДЕРИХА заключили в арбитражном суде мировое соглашение. Стороны договорились о том, что договор купли-продажи права на заключение договора аренды земельного участка расторгнут с 19 июня 2008 года. При этом «Стройбетон» обязался не требовать с мэрии возврата уже уплаченных в рамках договора 234 млн рублей, а администрация города отказалась от взыскания задолженности по договору купли-продажи права (упомянутые 556 млн).

– Вместе с тем договор аренды земельных участков продолжал свое действие, – пояснила год назад «Коммерческим вестям» старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА. – Подписание мирового соглашения повлекло за собой прекращение обязательств по купле-продаже права на заключение договора без оплаты данного права и без прекращения договора аренды 9 земельных участков, что причинило муниципальному образованию ущерб в размере не менее 938 млн рублей.

Между тем, в Центральном суде города Омска судьей Владиславом СТОРОЖУКОМ продолжается рассмотрение предыдущего дела, а рамках которого Вадиму МЕРЕНКОВУ инкриминируют девять эпизодов превышения должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ и п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ и в один эпизод с «ОмскВодоканалом» — халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).

По данным «Коммерческих вестей», с одной стороны у следствия нет претензий к ДСК «Стройбетон», с другой, пока дело дайдет до суда, срок давности по нему может уже и истечь.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

КИРИЛЛ 28 марта 2018 в 15:47:
пока дело дайдет до суда
КИРИЛЛ 28 марта 2018 в 15:47:
пока дело ДАЙДЕТ до суда
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.