Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+24
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

ВАРНАВСКИЙ предложил развивать туризм на дорогах Омской области

24 мая 2018 09:24
3
1019

Госпрограмму «Развитие культуры и туризма» в 2017 году исполнили на 92%. 

Вчера, 23 мая, перед кабмином Омской области с отчетом о реализации в 2017 году госпрограммы «Развитие культуры и туризма» выступил министр культуры Юрий ТРОФИМОВ. Программа была разделена на шесть подпрограмм — «Наследие», «Искусство», «Этносфера. Творчество. Досуг», «Туризм», «Поддержка органов местного самоуправления по осуществлению полномочий в сфере культуры», «Развитие системы управления и кадрового потенциала». На ее реализацию затрачено 1,96 млрд рублей, а реализация плановых значений оценивается на 92,11%. 

Так, если результата в части роста посещаемости учреждений культуры достичь удалось, то объем средств от оказания платных услуг в сфере туризма снизился из-за уменьшения объема продаж туров за границу и роста популярности самостоятельных путешествий. 

При этом на реализацию подпрограммы «Туризм» в 2017 году было выделено только 100 тысяч рублей, на которые был напечатан путеводитель по Омску «Нескучными тропами». В рамках данной подпрограммы не выполнен план по объему средств от платных услуг гостиниц из-за того, что гости города проживают в более дешевых хостелах, арендуют частное жилье, а гостиницы предоставляют скидки. При этом общее число туристов в регионе выросло до 360 тысяч человек за год, указал на положительную динамику Юрий Викторович. Завлекать больше туристов в Омскую область ему предложили развитием новых направлений – агротуризма и автотуризма. 

– Вообще можно не вкладывать никаких денег. Отправлять в Васисс после дождя по таким дорогам. Сейчас есть такой вид туризма, люди получают соответствующий заряд бодрости – и деньги будут платить. У нас как 100 км отъедешь от Омска уже начинаются дороги такие. Изучите маршруты, от Муромцево до Седельниково, от Седельниково до Васисса... И люди будут довольны, и деньги будут на дороги, – выступил спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. 

Министр культуры, в свою очередь, экстравагантным также предложение не счел и согласился, что у Омской области имеется большой потенциал для развития экстремального туризма. Показательные выступления по данному направлению пройдут на фестивале «ТурМикс» в Горьковском районе.

Прочие направления программы были более обеспечены финансированием: на реализацию подпрограммы «Наследие» направили 525 млн рублей, «Искусство» – 770 млн, «Этносфера. Творчество. Досуг» – 158 млн, «Поддержка органов местного самоуправления по осуществлению полномочий в сфере культуры» – 213 млн, «Развитие системы управления и кадрового потенциала» – 295 млн. 

В дальнейшем в госпрограмму предстоит внести корректировки в связи с указами президента и посланием врио губернатора. Кроме того, в 2018 году обещают завершить разработку концепции культурной политики Омской области и стратегии развития отрасли культуры до 2024 года. 

– Несмотря на проблемы с финансированием и проблемы с теми же долгостроями, ситуация в сфере культуры Омской области весьма неплоха, – отметил министр. – Есть сферы, которые, выражаясь, может, излишне жестко, находятся в плачевном состоянии. Это сферы, связанные с развитием музыкальных школ — на муниципальном уровне они хронически недофинансируются. Проблемы подготовки кадров – мы знаем, что сейчас происходит в ОмГУ на факультете культуры, там, честно говоря, ситуация крайне напряженная, видимо, все-таки придется и нам ставить задачу по подготовке специалистов, потому что там одни рожки да ножки скоро останутся. Проблемы есть, но они не вызывают напряженности в обществе, мы их видим и будем решать.

Фото © omniworld.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

о,да! 27 мая 2018 в 00:20:
в 360 тысяч (1 часть от жителей города) включили всех, пересекающих границу региона (территории)?видимо скоро будем темный туризм развивать....
Сергей 25 мая 2018 в 20:22:
предлагаю. 1) гонки по бездорожью 2) пешком по каторжному тракту..3) экскурсии по вымершим деревням. 4) осмотр городских мусорных полигонов 5) экскурсия в омское метро 6) экскурсия на международный омский аэропорт.Так что на самом деле — перспективы есть..
8 25 мая 2018 в 12:13:
Давно пора понять Омская область — не является привлекательной для экскурсионного туризма, тем более для иногородних.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.