Все рубрики
В Омске четверг, 29 Июня
В Омске:
+21
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,5415    € 67,6868

Виктор НАЗАРОВ: «Мы должны переломить отрицательную динамику инвестиций»

15 июня 2017 11:56
1
2326

В 2016 году в Омской области шло снижение инвестиций в основной капитал, оборотов розничной торговли, объёмов промышленного производства и строительства. 

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ 15 июня выступил перед региональным парламентом с отчётом о деятельности правительства в 2016 году. 

— Серьёзных вызовов в прошлом году было немало, — заявил губернатор, напомнив о последствиях паводка, сложных условиях посевной кампании, большом объёме дорожного ремонта, и все это в условиях непростой макроэкономической ситуации. 

Уровень рождаемости в регионе по итогам года, как заверил депутатов Законодательного собрания НАЗАРОВ, превысил среднероссийский. За год создано 1422 новых места в детсадах города Омска и Тары, в том числе 245 мест для детей до трёх лет. Выделено около 500 земельных участков для многодетных семей, но остаются сложности с предоставлением земли семьям в Омске и Омском районе, и в ближайшее время, по словам НАЗАРОВА, в рамках решения этой задачи начнётся строительство инженерных сетей к тем земельным участкам, которые в дальнейшем можно будет распределить между гражданами этой категории. 

Много губернатор говорил о росте доли частного сектора в сфере оказания социальных услуг, о том, что регион и далее готов поддерживать частные проекты в сфере социального обслуживания, спорта, туризма. 

Не обошёл Виктор НАЗАРОВ вниманием и существующие экономические проблемы. Половина произведённой в регионе добавленной стоимости приходится, по его словам, на промышленность и сельское хозяйство, но и в этих сферах сегодня не все гладко. По итогам года снизился объём промышленного производства, сократились инвестиции в основной капитал, объемы строительства и оборот розничной торговли тоже показали отрицательную динамику. Тем не менее, по объёму отгруженных товаров и выполненных работ в обрабатывающем производстве регион занимает 15 место в России и второе в Сибири. По валовому сбору зерна область оказалась на 12 месте в стране. 

Еще одно достижение, отмеченное губернатором, — формирование в регионе нефтехимического и агробиотехнологического кластеров — они внесены в реестр Минпромторга РФ, в котором сегодня всего-то 18 кластеров со всей России. 

Напоследок Виктор НАЗАРОВ остановился на вопросах взаимодействия с бизнесом. Он напомнил, что сегодня вносятся изменения в законодательство о поддержке инвесторов, цель которых — повышение качества проектов. За год в реестр региональных инвестпроектов включено пять проектов, в январе 2017 года ещё один — реконструкция распределительного центра компании «Тандер». 

— Проведена большая работа с экспертной группой АСИ, регулярно проходили заседания инвестсовета, запущен региональный инвестиционный портал. Мы должны переломить отрицательную динамику инвестиций. Задача стабилизации сменилась задачей развития, — заявил глава региона. Он напомнил, что сейчас правительство внедряет 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, в том числе в части получения разрешений на строительство. Кроме того, в 2016 году расширен перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патенты для впервые зарегистрированных предпринимателей. 

Не забыл губернатор и о перспективах для малого бизнеса.

— Сейчас я поставил задачу разработать ещё один законопроект — о снижении налоговых ставок по «упрощенке» для действующих предпринимателей. О необходимости такого закона мне не раз говорили на встречах представители бизнес-сообщества. В ближайшее время проект будет представлен парламенту, - сообщил НАЗАРОВ. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

омич 16 июня 2017 в 10:51:
Как конкретно? Бла-бла...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.