Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+15
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Владимир ЧИРКОВ и Алла ГУМЕНЮК стали академиками РАХ.

9 июня 2018 16:31
1
903

Омские искусствоведы получили звания Почётных членов Российской академии художеств. 

Ряды почетных членов РАХ пополнили представители Омска. Удостоверения, подписанные ее президентом Зурабом ЦЕРЕТЕЛИ получили: 

— ГУМЕНЮК Алла Николаевна – профессор кафедры «Дизайн и технологии медиаиндустрии» и кафедры дизайна, рисунка и живописи ОмГТУ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, член Ассоциации искусствоведов, член Союза архитекторов России, член СХ России;
— ЧИРКОВ Владимир Федорович — основатель и первый директор Городского музея «Искусство Омска» (ГМИО), кандидат философских наук, член Ассоциации искусствоведов, член Союза художников России.

Напомним, Городской музей «Искусство Омска» был основан в 1991 году. Этот государственный музей создавался с нуля в сложные для страны перестроечные времена. Задача любого музеея — собирать, сохранять и изучать историческое и культурное наследие. Музей современного искусства имеет свои особенности — он специфичен, поскольку существует в том культурном пространстве и в том времени, которое изучает. 

Следует подчеркнуть, что именно Владимир ЧИРКОВ является автором концепции музея, в рамках которой вот уже 28 лет происходит формирование уникальной омской коллекции произведений искусства сегодняшнего дня.

Печально было узнать из эксклюзивного интервью, данного Владимиром Фёдоровичем 7 июня корреспонденту KVnews, что академик ЧИРКОВ, полный творческих идей и творческих сил, на сегодняшний день в профессиональном плане не востребован в Омске.

Справка (из Устава РАХ): 

Почётными членами Российской академии художеств могут быть избраны выдающиеся деятели зарубежной и российской культуры и искусства, а также лица, которые своей активной благотворительной и спонсорской деятельностью вносят значительный вклад в развитие Академии и российской культуры в целом.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 9 июня 2018 в 23:19:
строго говоря, городской — не государственный. Поздравляю А.Н. Гуменюк!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.