Все рубрики
В Омске вторник, 19 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4838    € 73,4825

Владимир КОРБУТ получил танковую роту благодаря счастливой случайности

23 февраля 2018 10:41
0
1169

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ

Бывший глава МЧС по Омской области, а ныне председатель Омского городского Совета Владимир КОРБУТ отдал службе 38 лет, в 16 лет поступив в Омское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе. По его окончании в 1983 году был направлен в Венгрию в должности командира танкового взвода.

– В жизни ничего не бывает зря. Казалось, я заканчивал общевойсковое училище и должен быть мотострелковым командиром. В училище я совершенно случайно сфотографировался сначала на танке, а потом на фоне обгоревшей казармы. И получилось, что сначала я стал танкистом, а потом стал «главным пожарным» региона.

Как я получил роту танковую… Восемь месяцев я был и.о. командира роты, будучи командиром взвода. И тут получилось, что командующий Южной группой войск проезжал мимо, когда мы проводили штатную стрельбу. Попросил остановить, говорит: «Поставьте мне лучшие экипажи». Я поставил своих учебников на заезд, зампотеха на учебный танк, чтобы он нажатием тангенты давал команду на открытие огня экипажами. Ночь, все танки одновременно тронулись, появляются мишени, тишина, маленький щелчок тангенты в эфире… и сразу же очереди длинные. Потом появились танковые мишени, которые на 1400 метров стояли, – и опять одновременный залп со всех трех танков. Тогда он развернулся, говорит: «Дальше смотреть не буду». И спрашивает: «Еще раз, кто вы?» Исполняющий обязанности. «Почему исполняющий? Командир дивизии, все уже, приказ есть». Вот так я стал командиром роты. Это тоже такая судьбоносная вещь: проезжал мимо начальник, решил посмотреть, как танкисты стреляют штатными снарядами, и увидел слаженность стрельбы, профессионализм.

Сейчас проводится танковый биатлон. Говорят – молодец ШОЙГУ, придумал такую зрелищную спартакиаду международную. Но на самом деле танковый биатлон был еще в те времена, в 1980-е годы. Его называли соревнованиями на лучший танковый экипаж. На них проходили не только стрельба и вождение, но и физподготовка, знание боевого устава, выполнение нормативов по защите от оружия массового поражения. Я в роли командира танка занял первое место на этих соревнованиях.

Учения, тревоги – они всегда проходили как обычно: все подскочили, танки вышли из бокса, ушли в район к заставе, потом отбой, вернулись, обслужили технику. Но один раз, когда умер Юрий Андропов, ночью совершенно внезапно нас подняли по боевой тревоге. Мы вышли на боевых танках. Я был командиром учебно-боевых танков, у которых не было боеприпасов. Мы заехали на склады, полностью загрузили боекомплект, уехали в секретный район, не оборудованный совсем, и трое суток мы окапывались, готовились к бою. И все понимали, что будет война. И это чувство, что сейчас от твоих действий будет зависеть будущее твоих детей, будущее народа, потому что ты стоишь на переднем рубеже, где сейчас будет война, это чувство ответственности меня не покидает до сих пор.

Всю жизнь готовили меня воевать и разгребать завалы. Но самое главное не в том, как воевать и спасать, а то, как не допустить войны и предупредить ЧС. Это, наверное, самый главный урок из всей моей службы, которая была и в Министерстве обороны, и в МЧС России.

 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.