Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Внесены существенные изменения в законодательство РФ о персональных данных

4 марта 2021 17:20
0
1010

Почти все новшества вступили в силу с 1 марта, сообщила KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА. 

ФЗ №519 внесены изменения в федеральный закон «О персональных данных». Законодательный акт вступил в силу с 1 марта, за исключением некоторых положений, для которых предусмотрен иной срок.

В частности, законом установлено: персональные данные, разрешённые субъектом персональных данных для распространения – то есть гражданином или гражданкой, – это данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен путем дачи согласия на их обработку. 

Требования к содержанию согласия на обработку персональных данных устанавливаются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных (например – Роскомнадзором).

Согласие на обработку персональных данных, разрешённых субъектом для распространения, оформляется отдельно от иных согласий этого гражданина или гражданки. И главное: оператор теперь обязан обеспечить конкретному «субъекту персональных данных» возможность определить перечень этих данных – по каждой категории, указанной в согласии на обработку.

«Молчание или бездействие субъекта персональных данных, ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения», – отметила прокурор.

Фото © riamo.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

%core.include_templ(footer)%