Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Июля
В Омске:
+26
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2934    € 72,4659

Водолазы проверили дно полыньи на Иртыше в центре Омска

9 февраля 2018 16:19
1
1403

Вызывавшийся погрузиться в воду первый замминистра природных ресурсов области Александр МАТНЕНКО остался на берегу. Водолазы в реке ничего не нашли. 

Сегодня, 9 февраля, возле Ленинградского моста минприроды провело исследование полыньи на Иртыше в присутствии журналистов и зевак, которых, впрочем, дальше преупреждающих знаков не пустили. Этот незамерзающий даже в 30-градусные морозы участок реки нынешней зимой стал предметом дискуссий и нареканий в адрес власти, потому минприроды решило организовать демонтсрацию своей активности в форме исследования аномалии.

— Есть несколько версий образования полыньи. Первая, которая больше всего тревожит омичей, и по ней проводится отдельное административное расследование, — это выпуски из коллекторов промышленных стоков и городской ливневой канализации, — рассказал на месте первый замглавы Минприроды Омской области Александр МАТНЕНКО. — Справедливо исключается версия влияния городской канализации. Промышленные стоки находятся от полыньи на расстоянии 1 км 300 метров, поэтому влияние их может быть, но незначительное. Ещё одна версия связана с характером течения реки в этом участке. Может, есть какие-то антропогенные факторы на границах этой полыньи, поэтому проводятся сегодня такие глубоководные работы, которые никогда не проводились. Нам надо исключить наличие какого-то неучтённого объекта.   

Исследование, как он отметил, проводится на средства из областного бюджета, сумму он уточнять не стал.

Александр МАТНЕНКО накануне вызывался погрузиться на дно полыньи. На вопрос журналистов, что его держит, чиновник заявил, что готов, но не знает, разрешат ему водолазы это сделать или нет. В итоге он объяснил, что это была шутка, чтобы собрать побольше прессы. 

Дно реки изучали водолазы, точнее, погружался один, а подстраховывали его трое специалистов. Как рассказал участник «операции», спасатель-водолаз первого класса Марат АНТИПОВ, группа водолазов и оборудование, необходимое для обследования, весит 500 кг, поэтому, чтобы не провалиться под лёд, им пришлось сооружать из досок специальный подход к полынье. 

В воду он погрузился со специальной камерой, находился на дне примерно 20 минут и, как выяснилось, ничего там не нашёл. 

— Условия сложные, сильное  течение, нулевая видимость и холодная вода, которая не позволяет исследовать дно. Никаких объектов я не обнаружил. Участок был не сильно большой. Глубина там  пять метров, толщина льда возле уреза воды – 15 сантиметров, — рассказал водолаз Вадим ФИРСТОВ.  

Превышение ПДК аммиака, о котором сообщили в январе, как подчеркнул замглавы регионального минприроды, было зафиксировано не в самой полынье, а на месте выпуска городской ливнёвки. По его словам, регулярно берутся пробы на анализ химического состава реки, и пока никаких изменений в Иртыше не зафиксировано.

На берег Иртыша также пришел эколог, профессор ОмГУПС Сергей КОСТАРЕВ. Он по-прежнему придерживается версии, что полынья образовалась от сбросов тёплой воды. 

— Вода тёплая сюда поступает, поступает ли она через какой-то конкретный коллектор или трубу? Я думаю, что нет. Полынья имеет довольно правильную прямоугольную форму.   

— Обследовать с помощью водолазов достаточно проблематично, на совещании в Минприроды мы предлагали с помощью локатора из Новосибирска обследовать дно реки Иртыш весной. Мы сможем сфотографировать это место, — добавил водолаз.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

113 9 февраля 2018 в 19:16:
Не пойму,что за кипеш из-за этой полыньи.Кому она мешает?Тем более,что эта полынья была на этом же месте 3-4 года назад,но тогда никто не волновался.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.