Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2257    € 70,4271

Военная прокуратура требует отреставрировать Омский кадетский корпус

30 марта 2019 19:52
0
1464

Запрос отправился в Минобороны РФ... но не дошел. 

4 февраля Куйбышевский районный суд приступил к рассмотрению иска военного прокурора Омского гарнизона к Департаменту строительства Министерства обороны РФ. В качестве третьих лиц в деле участвуют также Министерство культуры Омской области, ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ и ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус».

В ходе проверки на предмет соблюдения требований законодательства о сохранности федеральной собственности при содержании и обслуживании казарменно-жилищного фонда военного городка № 8 военная прокуратура Омского гарнизона обнаружила, что некоторые помещения Омского кадетского корпуса (а именно казарма учебного корпуса, музей-клуб, здание тира, а также кирпичная подпорная стена ограждения с юго-западной стороны столовой) находятся в аварийном состоянии. Истец указал в заявлении, что эти объекты требуют проведения ремонтных работ, но при условии сохранения культурного наследия. Прокуратура потребовала признать бездействие Депстроительства Минобороны РФ незаконным в части непринятия мер по заключению госконтракта на проведение научно-исследовательских, проектно-изыскательских и производственных работ по сохранению объектов, обладающих исторической ценностью. И соответственно, обязать чиновников заняться этим в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. А уже в течение полугода полноценно приступить к реставрации казармы, музея и тира.

Впрочем в ходе заседания помощник военного прокурора Омского гарнизона Иван МАЛЫШКО анонсировал внесение изменений в исковые требования в части увеличения всех сроков в два раза.

Минобороны ответить не могло – и ответчик, и «Сибирское территориальное управление имущественных отношений», распоряжающееся имуществом ведомства, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представительница Минкульта Омской области исковые требования поддержала, но предположила, что они все-таки нуждаются в корректировке:

– Из отзывы Минобороны понятно, что деньги на работы в 2019 году не предусмотрены, их еще требуется выделить из федерального бюджета. Мы предлагаем включить в требования обязать Минобороны обеспечить финансирование мероприятия, а уже потом обязать заключить государственные контракты. Если в этом году средства будут выделены, то вполне реально провести и проектные работы, и ремонтно-реставрационные за полтора-два года.

Также она дополнила, что Минкульт в предыдущие годы уже выносил предписания кадетскому корпусу о проведении ремонта в рамках охранных обязательств культурного наследия. Сроки исполнения последнего из них продлены до 2020 года. И если участвовать в программах по субсидированию ремонта объектов федерального значения, то в них вполне можно уложиться. Сейчас же составляется очередной протокол по неисполнению предыдущего предписания 2017-го года.

Судья Майя ЖИДКОВА отмела идею третьего лица прописать в требованиях пункт о финансировании, подчеркнув, что не имеет права вмешиваться в деятельность юридического лица. А вот уже для исполнения решения суда кадетский корпус сможет подать соответствующую заявку своему вышестоящему руководству – Минобороны.

Высказываясь по существу спора, юрист кадетского корпуса Виктор ЛЫСЕНКО отметил, что они находятся в самом сложном положении:

– Мы словно между молотом и наковальней. Омский кадетский корпус как казенное предприятие не имеет иных денег, кроме бюджетных. Мы не имеем права зарабатывать. Сейчас рассматриваются наши нарушения Административного кодекса. Но мы не имеем права напрямую обращаться в Департамент строительства Минобороны – только через штаб Воздушно-десантных войск. Все вопросы о заключении контрактов на производство работ вступают в силу только после поступления денежных средств из бюджета РФ. Это отправная точка. Вот мы запрашиваем деньги на проведение изыскательских работ. Если заявка будет одобрена, то средства будут внесены в следующем квартале. Только потом идут процедуры: изменение плана графика (10 дней), потом период размещения аукционной документации (30 дней), затем заключается контракт (месяц) – если состоялись торги. Получается, что самый минимальный срок первого этапа – более 90 суток. Госэкспертиза тоже проводится в три этапа. И так далее. При условии что через квартал выделят деньги, пройдет как минимум 385 дней до начала капитального ремонта. Давайте не ставить изначально невыполнимые цели.

В целом же и это третье лицо поддержало исковые требования:

– Мы испытываем определенные неудобства. Вместо нашего тира мы ходим в ДОСААФ, другие занятия тоже приходится переносить. В наш шикарный музей ходили со всего города... Теперь туда не могут зайти даже сотрудники.

Еще один представитель кадетского корпуса Сергей БАТУТИН объяснил, что они приступили к исполнению предписаний Минкульта еще в 2016 году:

– Министр обороны назначил обследование объектов на октябрь 2018 года согласно дорожной карте. Оно было проведено. Мы не бездействовали и Министерство обороны не бездействовало. Мы просто действовали согласно нашему регламенту. На основании обследования были выданы заключения о том, что из комплексного здания, являющегося памятником культуры, только часть признана аварийным – музей-клуб. Остальные части ограничено работоспособны. Угрозы жизни нет. Выделением денежных средств мы заниматься не можем. Ускорить этот процесс тоже не в состоянии.

Также он рассказал, что проектно-изыскательные и геодезические работы уже проведены. Теперь необходимо более глубокое обследование, не требующее пока что угрожающих объемов средств. Сам же проект обойдется примерно в 40 млн рублей.

Нюанс в том, что исходные данные до сих пор не поступили в Департамент строительства Министерства обороны РФ. Похоже, они так и не вышли за пределы штаба ВДВ. «Раз департамент представил отзыв на иск военной прокуратуры, у вас появились дополнительные рычаги для продвижения документов», – заметила судья.

БАТУТИН продолжил:

– На обследование понадобился год. Заключение выдали, но какое решение по нему примет Министерство – неизвестно.Может, понадобится расселение, может,  капитальный ремонт. Это тоже своеобразные сроки. Сразу ничего не решится.

– Вы не думаете, что решение суда (если будут удовлетворены требования в той форме, в которой они заявлены сейчас) поможет вам? У вас будут основания требовать исполнения решения суда. В противном случае начнутся штрафные санкции в отношении Минобороны. Может, это будет стимулировать? – поинтересовалась ЖИДКОВА.

– Да, но мы просим реальный срок его исполнения, – подчеркнул ЛЫСЕНКО.

– Но ведь вопросы будут не к вам.

– Вопросы будут ко мне, как к юристу, ведь я не донес до суда позицию о неисполнимости решения, – объяснил представитель корпуса.

– Тем более, нами уже приняты все меры, ваша честь, – добавил БАТУТИН.

В диалог вмешался МАЛЫШКО:

– Не понимаю, зачем вы защищаете Министерство обороны. Их нет, и они не указали сроки, которые им понадобятся для исполнения наших требований.

Проанализировав уже имеющиеся материалы дела, суд попросил кадетский корпус предоставить доказательства того, что документы, содержащие запрос на проведение ремонтно-реставрационных работ, передавались в Департамент строительства Минобороны (через местное начальство). Рассмотрение заявления военного прокурора продолжится на этой неделе.

Ранее  текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 февраля 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.