Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

Вопрос: «Что делать, если во дворе многоэтажки гниёт заброшенный автомобиль?»

22 мая 2019 13:57
0
948

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старшая по дому обратилась на «горячую» линию прокуратуры с вопросом:

«Во дворе нашей пятиэтажки уже третий год стоит старый «жигулёнок» с номерами, но видно, что не на ходу. Хозяин умер, его родственник просьбу убрать машину игнорирует. Глядя на это, ещё один автомобилист полгода не сдвигает свою машину с места. Двор небольшой, мест для парковки на всех жильцов не хватает. Как по закону нужно поступить в такой ситуации, в какой последовательности действовать?»

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА пояснила, что вопросы остановки и стоянки транспортных средств урегулированы разделом 12 Правил дорожного движения, утвержденных в 1993 году постановлением правительства РФ №1090. Запрета на осуществление парковки машин вблизи подъездов многоквартирных домов ПДД не содержат.

Вместе с тем запрещаются как стоянка, так и остановка в местах, где машина сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаёт помехи для движения пешеходов. Для наказания нерадивого водителя можно обратиться в органы ГИБДД. За такое нарушение (ч.1 ст.12.19 КоАП РФ) предусмотрено устное предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.  

Кроме этого, правовой режим осуществления парковки на придомовой территории может быть разрешён на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. 

«В случае несоблюдения владельцем транспортного средства решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, можно в последующем обратиться в суд с заявлением о понуждении владельца транспортного средства освободить незаконно занятую территорию», –  уточнила прокурор.

Если суд удовлетворит иск, то брошенной машиной в итоге могут заняться и судебные приставы. 

Фото © i2.smotra.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.